Немеют руки и ноги при беременности

Опубликовано: 11 августа 2017 г.
Немеют руки и ноги при беременности

Приблизительно 70% женщин жалуются на онемение рук и ног при беременности. В этой статье мы расскажем, почему немеют руки и ноги при беременности, и объясним, какие меры нужно предпринять, чтобы избавиться от этого неприятного ощущения и облегчить состояние.

Почему немеют руки и ноги во время беременности

Дискомфорт и снижение чувствительности в руках и ногах время беременности связаны с воздействием гормональных факторов и с дефицитом противосудорожных макроэлементов (калия, кальция и магния). 1. Прогестерон и онемение конечностей Во время беременности в организме матери начинает вырабатываться гормон прогестерон. Основная задача прогестерона – расслабить гладкомышечную мускулатуру матки, чтобы облегчить интеграцию плода. Однако одновременно с гладкомышечной мускулатурой матки прогестерон расслабляет гладкомышечную мускулатуру вен, из-за чего стенки венозных сосудов теряют тонус. Теряя тонус, вены становятся очень растяжимыми. По мере роста объема жидкости, циркулирующей в крови (при беременности объем жидкой части крови вырастает на 30%) увеличивается внутривенное давление. избыток давления вытесняет жидкую часть крови в мышцы и подкожную клетчатку ног и рук. Мышцы пропитываются кровью, что приводит к развитию отеков и онемению конечностей. 2. Дефицит противосудорожных макроэлементов и онемение конечностей По мере развития плода многократно увеличивается потребление кальция, калия и магния. Кальций формирует костную систему ребенка. Калий и магний необходимы для нормального формирования нервной системы малыша. В организме матери кальций, калий и магний отвечают за нервную проводимость и сокращение мышц. При дефиците противосудорожных макроэлементов мышцы не могут нормально расслабляться, и в них возникают периодические судороги.

Как избавиться от онемения и судорог конечностей при беременности

Прежде всего, нужно обратиться к врачу, наблюдающему беременность. Это поможет предотвратить развитие варикозной болезни и других осложнений, связанных с беременностью. Как правило, облегчить состояние помогает прием поливитаминов, содержащих калий, кальций и магний, а также ношение компрессионного трикотажа и эластичных налокотников. Российская компания «Интертекстиль корп.» производит компрессионные чулки, колготки и налокотники «Интекс», предназначенные специально для беременных женщин. Эластичное белье «Интекс» стимулирует отток крови от конечностей по направлению к сердцу, и поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен. Это помогает уменьшить нагрузку на вены и избежать развития отеков, провоцирующих онемение в мышцах рук и ног.

Отзывов пока нет.

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы написать отзыв.