Отеки ног при беременности

Отеки ног при беременности

Многие женщины жалуются на то, что при беременности стали отекать ноги. В этой статье мы расскажем, почему возникает отечность ног при беременности, и объясним, что делать, если во время беременности сильно отекают ноги.

Почему возникают отеки ног во время беременности?

В 70-90% случаев отеки и расширенные вены на ногах впервые проявляются у женщин во время беременности. Среди факторов, провоцирующих повышенную нагрузку на вены при беременности, выделяют:

  1. Увеличение объема циркулирующей крови на 30%.

  2. Увеличение веса тела на 7-15 кг.

  3. Гормональную перестройку организма.

  4. Сдавление нижней полой и подвздошных вен растущей маткой.

Комплексная нагрузка приводит к повышению давления в поверхностных венах ног. Под действием высокого внутрисосудистого давления жидкая часть крови начинает вытесняться в мышцы и подкожную клетчатку, вызывая отеки ног при беременности.

Отечность ног во время беременности в I триместре

При беременности ноги начинают отекать еще в первом триместре. Эти отеки, как правило, небольшие, возникают к вечеру и проходят к утру.

В I триместре во время беременности ноги отекают умеренно, поскольку на вены воздействует только гормональные факторы – гормон прогестерон, расслабляющий гладкомышечную мускулатуру вен, и гормон вазопрессин, расширяющий вены.

Сильная отечность ног при беременности во II и III триместре

Во II и III триместре ноги при беременности отекают сильно. Отек не только возникает к вечеру, но и сохраняется в течение дня.

Очень сильные отеки ног при беременности на поздних сроках связаны с тем, что к действию гормональных факторов прибавляется увеличение веса тела, объема циркулирующей жидкости и размера матки.

О чем могут свидетельствовать сильные отеки ног при беременности?

Очень сильный отек ног при беременности может свидетельствовать о начинающемся гестозе, или токсикозе – серьезном осложнении беременности, при котором ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга матери, и нарушается питание и дыхание плода.

В 90% случаев гестоз начинается после 34 недели. Если токсикоз начинается с 20 недели, беременность будет протекать тяжело и может закончиться преждевременными родами.

Что делать, если возникают сильные отеки ног во время беременности?

Если у вас очень отекают ноги при беременности, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Это поможет избежать гестоза и предотвратить развитие варикозного расширения вен – болезни, провоцирующей гипоксию плода, патологию пуповины, несвоевременное излитие околоплодных вод и слабость родовой деятельности.

Как уменьшить большой отек ног при беременности?

Если при беременности отекают ноги, нужно обратиться к врачу-флебологу. Поскольку медикаментозное и хирургическое лечение во время беременности противопоказано, врач назначит компрессионную терапию при помощи эластичного трикотажа.

Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионное белье специально для беременных – чулки и колготки с эластичной сетчатой вставкой, поддерживающей живот.

При умеренных отеках в I триместре используют компрессионные изделия «Интекс» 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба).

При обширных отеках во II и III триместре применяют компрессионные изделия «Интекс» 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *