Застой лимфы в ногах

Нарушение оттока лимфы в ногах

 

В этой статье мы расскажем, почему возникает нарушение оттока лимфы в ногах, объясним, к чему приводит застой лимфы в ногах, и объясним, как восстановить нормальный лимфодренаж.

Почему лимфа задерживается в ногах

Скопление лимфы в ногах — состояние, которое делится на две группы:
1. Первичный лимфостаз: врожденные нарушения строения лимфатических сосудов.
Первичный лимфостаз выражается в недоразвитии клапанов и стенок лимфатических сосудов во время внутриутробного развития плода. По мере роста ребенка лимфатические сосуды перестают справляться с отведением лимфы из мягких тканей, и возникают лимфатические отеки.
2. Вторичный лимфостаз: приобретенные в течение жизни нарушения строения лимфатических сосудов.
Вторичный лимфостаз развивается из-за нарушения проходимости или из-за удаления лимфатических сосудов в ходе хирургического лечения онкологических заболеваний. Непроходимость лимфатических сосудов развивается на фоне инфекционных заболеваний, варикозной болезни, травм (ушиба, вывиха или перелома ноги), ожогов, лучевой или химиотерапии.

Застой лимфы в ногах: симптомы

Первый признак нарушения оттока лимфы — дискомфорт и повышенная утомляемость в ногах. Внешне проблемы с лимфатическим оттоком могут никак не проявляться. Затем ближе к вечеру в области щиколоток и стоп начинают появляться «мягкие» отеки. Мягкие отеки продавливаются при нажатии и исчезают к утру без дополнительных усилий.

Если с отеками не бороться, со временем мягкие отеки увеличиваются в объеме и уплотняются. Плотный отек не продавливается при нажатии и не исчезает к утру. Пораженные плотным отеком ноги необратимо увеличиваются в объеме, и развивается слоновая болезнь.

Поскольку на фоне слоновой болезни нарушается кровоснабжение в ногах, на коже развиваются варикозные язвы. У страдающих тяжелым лимфостазом людей ухудшается иммунитет, поэтому на этом этапе лимфостаза часто присоединяется рожистое воспаление.

Как победить плохой отток лимфы в ногах

Лечение лимфостаза – сложный комплексный процесс, направленный на восстановление оттока лимфы. С этой целью применяют физиотерапию, лечебную физкультуру, лимфотропную и компрессионную терапию.

Как средство компрессионной терапии применяют эластичные чулки и колготки «Интекс», стимулирующие лимфоток и улучшающие кровоснабжение в ногах. Ношение компрессионного белья «Интекс» создает благоприятные условия для роста новых лимфатических сосудов, которые берут на себя функции закупоренных и удаленных сосудов. Это помогает быстро устранить существующий отек и избежать появления новых отеков.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *