Замена эластичного бинта

Замена эластичного бинта

 

Можно ли использовать вместо гипса эластичный бинт, а компрессионные чулки – вместо эластичного бинта? В этой статье мы расскажем, какие ортопедические изделия можно использовать вместо эластичного бинта, и в каких обстоятельствах рекомендуется совершать подобную замену.

Можно ли использовать эластичный бинт как замену гипса?

Гипсовую повязку накладывают, чтобы добиться надежного соединения костных отломков при переломах верхних или нижних конечностей.

Эластичный, или компрессионный бинт «Интекс» представляет собой тканую растяжимую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна.

Поскольку растяжимая лента не обеспечивает надежной фиксации, как замену гипса при переломе костей медицинский бинт использовать нельзя. Иногда эластичный бинт накладывают на гипс, чтобы твердая повязка не трескалась и не крошилась.

Нужен ли эластичный бинт после снятия гипса?

Эластичный бинт можно использовать в качестве средства компрессионной (309.1) терапии. Компрессионная терапия заключается в создании распределенного давления на тело: 100% давления при этом приходится на область щиколотки, 70% — на середину голени, 50% — на колено и 40% — на середину бедра.

Медицинский бинт оказывает на ноги распределенное давление, стимулирующее отток крови от ног по направлению к сердцу. Внутри поверхностных вен уменьшается давление, жидкая часть крови перестает поступать в мягкие ткани.

Если накладывать эластичный бинт после снятия гипса на лодыжку, бедро, предплечье или плечо, можно быстро уменьшить посттравматический отек.

Можно ли использовать компрессионные чулки вместо эластичного бинта?

Эластичный бинт после снятия гипса нужен 2-3 недели. Поскольку существует риск сползания бинта при ходьбе, вместо бинта для снятия посттравматического отека можно использовать компрессионные чулки.

Компрессионные чулки «Интекс» представляют собой эластичные чулки из лайкры и полиэстра, которые используют как средство компрессионной терапии.

Преимущество компрессионных чулок перед бинтами в том, что они эстетично выглядят, и их легче и быстрее надевать.

Опубликовано в рубрике Бинты
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *