Зачем нужны компрессионные чулки

Зачем носить компрессионные чулки

 

В этой статье мы ответим на вопрос, нужны ли компрессионные чулки, зачем и в каких случаях их нужно носить.

Что такое компрессионные чулки?

Компрессионные чулки представляют собой эластичные чулки из лайкры и полиэстра. Медицинские чулки создают на ноги распределенное давление таким образом, чтобы 100% давления пришлось на щиколотки, 70% — на середину голени, 50% — на область колена и 40% — на середину бедра.

Для чего нужны компрессионные чулки?

Повседневные лечебные чулки «Интекс» применяют для терапии варикозной болезни. Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает повседневные компрессионные чулки, напоминающие по внешнему виду женский декоративный трикотаж, мужские модели и компрессионные чулки унисекс с открытым мыском.

Госпитальные антиэмболические чулки «Интекс» используют для борьбы с эмболией — закупоркой кровеносного сосуда пузырьком воздуха во время операции и сгустком крови (тромбом) – после операции. Антиэмболические чулки строго белого цвета с отверстием на стопе. Мужские и женские моели отличаются только размером.

Зачем нужны компрессионные чулки для операции?

1. Компрессионные чулки препятствуют воздушной эмболии.
Во время хирургических вмешательств на органы малого таза (особенно при гинекологических операциях и родах при помощи кесарева сечения) хирургу приходится рассекать вены нижних конечностей. В рассеченной вене во время операции возникает пониженное давление. Из-за этого в сосуд может затянуть воздух.

Если пузырек воздуха пройдет сквозь вены нижних конечностей и попадет в легочную артерию, возникнет риск воздушной эмболии – закупорки легочной артерии. Это состояние может привести к гибели пациента. Госпитальные антиэмболические чулки «Интекс» оказывают на вены распределенное давление. Это препятствует снижению давления внутри вен и «засасыванию» воздуха в сосуд. Если же пузырек воздуха все-таки попадет в вену, внешнее давление поможет воздуху раствориться в крови до того, как он попадет в артерию.

2. Компрессионные чулки препятствуют тромбоэмболии.
Во время операции неизбежно повреждаются стенки сосудов. В ответ на это поврежденные клетки сосудистых стенок выбрасывают в просвет вен вещества, замедляющие кровоток и провоцирующие свертываемость крови. После операции больной малоподвижен, поэтому застой крови усиливается, и риск образования сгустка крови (тромба) вырастает на 66-90%.

Если тромб оторвется от стенки вены и попадет в легочную артерию, возникнет риск ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии). Смертность при ТЭЛА достигает 30%. Госпитальные антиэмболические чулки «Итекс» оказывают на ноги распределенное давление, стимулирующее отток крови от ног лежачего больного. В результате ток крови ускоряется на 138%, и условий для образования тромба у лежачих больных не возникает.

Зачем носить компрессионные чулки при варикозной болезни?

При варикозной болезни истончаются и ослабляются сосудистые стенки вен. Не выдерживая давления крови, вены растягиваются, и клапаны вен пропускают часть крови назад, в поверхностные вены. Поверхностные вены проступают под кожей, формируя варикозную сетку из венозных звездочек и расширенных вен.

Давление крови внутри переполненных поверхностных вен растет, вытесняя жидкую часть крови сквозь стенки сосудов в мышцы и подкожную клетчатку. Так формируются венозные отеки. Повседневные компрессионные чулки «Интекс» поддерживают стенки и клапаны ослабленных вен, не давая им растягиваться под давлением крови. В результате прекращается возвращение крови в поверхностные вены, и замедляется растяжение вен.

Кроме того, распределенное давление, которое компрессионные чулки оказывают на ноги, стимулирует отток крови от ног по направлению к сердцу. В ногах перестает застаиваться кровь, поэтому давление внутри поверхностных вен падает, и

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *