Зачем нужны эластичные чулки на операцию

Для чего нужны эластичные чулки для операции

 

Прежде чем ответить на вопрос, для чего нужны эластичные чулки для операции, разберемся, что такое госпитальные чулки, и как они работают.

Что такое госпитальные чулки?

Госпитальные эластичные чулки «Интекс» представляют собой медицинские чулки белого цвета, с отверстием на стопе. Белый цвет чулок соответствует санитарно-гигиеническим нормам и позволяет врачу наблюдать за состоянием вен во время операции. Отверстие на стопе помогает контролировать температуру ног и ухаживать за стопами лежачих больных, не снимая чулок.

Медицинский эффект послеоперационных лечебных чулок заключается в распределенном давлении, которое они оказывают на ноги. При этом 100% давления приходится на щиколотки, 70% — на середину голени, 50% — на колено и 40% — на середину бедра.

Зачем нужны эластичные чулки на операцию?

Если при операции на органы малого таза (например, при кесаревом сечении у беременных женщин) повреждают бедренную вену, возникает риск, что в сосуд «засосет» воздух. Пройдя через бедренную вену, пузырек воздуха может попасть в легочную артерию и перекрыть ее – то есть вызвать воздушную эмболию.

Внешнее давление, которое эластичные чулки «Интекс» оказывают на вены во время операции, не дает падать давлению внутри сосуда. Поскольку давление внутри сосуда выше, чем в атмосфере, воздух не «засасывает» в поврежденную вену. Если воздух все-таки попадет в сосуд, давление, которое чулки оказывают на вены, растворит воздушный пузырек в крови до того, как он попадет в легочную артерию.

Для чего нужны антиэмболические чулки после операции?

Во время операций хирургу приходится рассекать венозные сосуды. В ответ на вмешательство поврежденные стенки сосудов выбрасывают в просвет вены вещества, замедляющие кровоток и «сворачивающие» кровь в сосудах. Формируются сгустки крови (тромбы). Если тромб оторвется от стенки сосуда и попадет в легочную артерию, пациент рискует погибнуть от тромбоэмболии.

Распределенное давление, которое компрессионные антиэмболические чулки «Интекс» оказывают на вены, ускоряет отток крови от ног по направлению к сердцу. Кровь перестает застаиваться в ногах и не успевает «свернуться», уменьшая риск образования тромбов в венозных сосудах.

Чтобы избежать эмболии пузырьком воздуха или тромбом, перед родами и хирургическими вмешательствами (включая лапароскопические операции) рекомендуется надевать госпитальные антиэмболические чулки «Интекс».

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *