Зачем компрессионные чулки при гистероскопии

Зачем компрессионные чулки при гистероскопии

 

Благодаря обследованию матки врач понимает, отчего болит живот, выясняет причину бесплодия, может вовремя обнаруживает и предотвращает развитие раковой опухоли. Чтобы взять на анализ образец клеток, выстилающих стенки матки, врачи применяют выскабливание – болезненную и неприятную процедуру. Альтернативой выскабливанию является гистероскопия, которая позволяет обойтись без болезненных вмешательств.

Гистероскопией называют способ обследования, при котором в полость матки через влагалище и шейку матки вводят диагностический прибор — гистероскоп.

Гистероскоп напоминает толстую иглу (диаметром 3-5 мм), через которую в матку проводится видеокамера и миниатюрные хирургические инструменты. Чтобы обеспечить доступ гистероскопу и растянуть стенки, в матку вводят углекислый газ. После завершения процедуры гистероскоп выводят, а шейка матки закрывается самостоятельно. Формально гистероскопия не считается операцией – ведь для ее проведения не делается ни одного разреза. Почему же гинекологи рекомендуют надевать перед гистероскопией компрессионные чулки?

Во время диагностической гистероскопии врач осматривает матку. Если он обнаружит что-то подозрительное, диагностическая гистероскопия превратится в оперативную. Врач возьмет пробы клеток, рассечет внутриматочные спайки и удалит полипы.

Оперативная гистероскопия – маленькая, но операция. Во время этой операции повреждаются стенки сосудов, и в кровь попадают вещества, замедляющие кровоток и повышающие свертываемость крови. Сформировавшись, сгусток крови (тромб) нарушит доступ крови к внутренним органам. Если тромб оторвется и попадет в легочную артерию, пациентка рискует погибнуть. Чтобы избежать подобных рисков, перед гистероскопией врачи дают пациенткам указание — приобрести медицинские антиэмболические чулки.

Антиэмболические чулки российской компании «Интертекстиль корп.» — это эластичные чулки белого цвета с отверстием на стопе. Медицинские чулки оказывают на ноги распределенное давление, которое носит название «компрессия». Чулки оказывают 100% давление на область щиколотки, 70% — на середину голени, 50% — на область колена и 40% — на середину бедра.

Пока идет операция, чулки для вен «Интекс» оказывают на вены давление, не давая воздуху попасть в сосуд. Если же воздух все же попал в вену, внешнее давление помогает воздуху раствориться в крови. После операции лечебные чулки стимулируют отток крови от ног по направлению к сердцу. В результате уменьшается риск застоя крови и снижается вероятность образования сгустка крови после операции.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *