Зачем беременным компрессионные чулки

Компрессионные чулки для чего нужны беременным

 

Хотя вред компрессионных чулок для беременной никак не доказан, иногда приходится слышать утверждение, что компрессионные чулки беременным носить нельзя. В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли беременным носить чулки, и объясним, зачем беременным компрессионные чулки.

Что такое компрессионные чулки, и как они работают?

Компрессионные, или медицинские чулки «Интекс» представляют собой эластичные чулки из лайкры и полиэстра. Благодаря распределенному давлению, которое лечебные чулки оказывают не ноги, изделия уменьшают отеки, снимают боль и тяжесть в ногах и препятствуют развитию варикозной болезни.

Для чего нужны беременным компрессионные чулки?

Во время беременности организм женщины претерпевает глубокие гормональные перестройки. Гормон прогестерон, расслабляющий гладкомышечную мускулатуру матки, одновременно с этим расслабляет гладкомышечную мускулатуру венозных стенок. Вены теряют тонус и растягиваются. Из-за этого в ногах застаивается кровь, и возникают венозные отеки. Под действием гормона релаксина расслабляются связки таза. Это нужно для подготовки к родам, однако вместе со связками таза расслабляются и связки стопы. Возникает временное плоскостопие беременных, провоцирующее боль в ногах при ходьбе.

Вес тела беременных увеличивается на 7-15 кг. Это перегружает ноги, провоцируя накопление в мышцах молочной кислоты (как после интенсивной тренировки в спортивном зале). Это усиливает дискомфорт в ногах во время беременности. Компрессионные чулки для беременных «Интекс» поддерживают сосудистые стенки ослабленных прогестероном вен, препятствуя их растяжению. Это позволяет избежать формирования отеков и уменьшает риск развития варикоза беременных.

Медицинские чулки «Интекс» оказывают на ноги распределенное давление, улучшающее кровоснабжение ног и ускоряющее выведение молочной кислоты из мышц. Уменьшение нагрузки на мышцы облегчает состояние ног и позволяет легче переносить временное плоскостопие.

Можно ли беременным носить компрессионные чулки?

Многие врачи, наблюдающие нормальную беременность, рекомендуют носить компрессионные чулки для профилактики отеков и варикозной болезни. Если же женщина до беременности страдала варикозной болезнью или сердечно-сосудистыми заболеваниями, носить компрессионный трикотаж нужно обязательно.

Как выбрать класс компрессии лечебных чулок для беременных?

Прежде чем приобретать компрессионные чулки для беременных, рекомендуется проконсультироваться с врачом-флебологом. Врач оценит состояние вен будущей матери и поможет правильно выбрать класс компрессии чулок. Подробнее о том, какие компрессионные чулки используют в I, II и III триместре беременности, рассказано в статье «Как подобрать компрессионные чулки для беременных».

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *