Вторичный лимфостаз нижних конечностей

Вторичный лимфостаз нижних конечностей

 

Вторичный лимфостаз – тяжелый отек мягких тканей (мышц и подкожной клетчатки), который развивается из-за нарушения проходимости или хирургического удаления лимфатических сосудов. В отличие от первичного лимфостаза, возникающего из-за врожденного недоразвития лимфатических сосудов, вторичный лимфостаз развивается в результате травмы, воспалительного заболевания, хирургического вмешательства или на фоне варикозной болезни.

Вторичный лимфостаз верхних конечностей развивается преимущественно у женщин, перенесших мастэктомию – хирургическое удаление пораженной раком молочной железы. Чтобы избежать распространения раковых клеток (метастазов) по организму с током лимфы, при мастэктомии удаляют лимфатические сосуды и узлы, ведущие к молочной железе. Это провоцирует застой лимфы в груди и руке.

Вторичный лимфостаз нижних конечностей развивается значительно чаще, чем вторичный лимфостаз верхних конечностей, причем страдают им и женщины, и мужчины. В подавляющем большинстве случаев (75-80%) лимфостаз ног возникает на фоне варикозной болезни.

Варикозная болезнь развивается из-за наследственной слабости сосудистых стенок. Не выдерживая давления крови, венозные стенки растягиваются, и клапаны вен, которые в норме должны поднимать кровь от ног к сердцу, под действием силы тяжести начинают пропускать часть крови назад в поверхностные вены.

Кровь застаивается в ногах, и давление в поверхностных венах ног растет. Под действием внутрисосудистого давления жидкая часть крови вытесняется в мышцы и подкожную клетчатку, и возникают варикозные отеки. Если варикоз не лечить, отеки разрастаются, и на поздних стадиях варикозного расширения вен возникает лимфостаз.

Вторичный лимфостаз нижних конечностей: лечение

Лечение вторичного лимфостаза ног должно быть комплексным: включать лекарственное и хирургическое лечение и массаж. Ключевую роль в лечении лимфостаза играет компрессионная терапия при помощи компрессионных чулок и колготок. Компрессионное белье российской компании «Интертекстиль корп.» представляет собой эластичные чулки и колготки, оказывающие на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Благодаря распределенному давлению компрессионное белье «Интекс» стимулирует отток крови от ног, предотвращая возникновение избыточного давления в поверхностных венах ног. В результате прекращается вытеснение жидкой части крови в мягкие ткани ног, и останавливается образование отеков.

Кроме того, компрессионное белье «Интекс» поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, не давая им растягиваться и пропускать кровь назад в поверхностные вены. Это исключает повторное возникновение отеков.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *