Врожденные венозные дисплазии

Проявления врожденной венозной дисплазии

 

Дисплазиями называют пороки развития сосудов, возникающие во время внутриутробного развития ребенка. Дисплазии сосудов проявляются уже в раннем возрасте. Различают капиллярные, артериальные, венозные и смешанные формы пороков развития сосудов. В 55,6% случаев дети страдают врожденными венозными дисплазиями.

Что такое врожденные венозные дисплазии

Врожденными венозными дисплазиями называют пороки развития вен. Существует два типа пороков вен:
1. Нарушения в строении венозных сосудов.
Это свищи между венами и артериями, врожденное расширение вен, истончение стенок и недоразвитие клапанов вен, отсутствие или удвоение венозных сосудов.
2. Формирование нетипичных мышц и фиброзных тяжей.
Сформированные в нетипичных местах мышцы и фиброзные тяжи (пучки соединительной ткани) пережимают вены и нарушают кровоток.

Проявления врожденной венозной дисплазии конечностей в старости

Врожденные венозные дисплазии могут затронуть глубокие (магистральные) вены, и поверхностные вены мышц и подкожной клетчатки.

— При дисплазии глубоких вен возникает частичная или полная непроходимость подколенной или бедренной вены.
Если глубокие вены не сформировались, или сформировались неправильно, их функции частично берут на себя резервные вены. Поскольку резервные вены не справляются с кровотоком, пораженная конечность удлиняется и утолщается. Возникают тяжелые отеки и варикозные язвы, и уже к 10-12 годам нога теряет опорную функцию. В старости страдающие от дисплазии глубоких вен пациенты дети становятся инвалидами. Если болезнь развивается неблагоприятно, пораженную ногу могут ампутировать.

— При дисплазии поверхностных вен формируются врожденные венозные узлы или расширенные вены в мышцах конечностей и в подкожной клетчатке.
Если часть поверхностных вен сформировалась неправильно, их функции берут на себя резервные вены. Так как полностью избавиться от патологии таким образом невозможно, уже в возрасте 8-10 лет развивается тяжелая варикозная болезнь. В старости страдающие от дисплазии поверхностных вен пациенты страдают от сильных болей в деформированной ноге. Из-за обширных отеков им трудно разгибать и сгибать ногу. Нарушение кровоснабжения в пораженной конечности вызывает лимфостаз, и может привести к образованию трофических язв.

Частота инвалидности при врожденных венозных дисплазиях

Врожденные венозные дисплазии – тяжелые состояния. В ряде случаев даже своевременное лечение не помогает полностью избавиться от последствий заболевания.

Согласно статистике, риск инвалидности при нарушении венозного кровообращения напрямую зависит от наличия варикозных язв. Инвалидность среди больных с прогрессирующими трофическими язвами достигает 10-30%, а по данным ряда авторов 50%.

При дисплазии поверхностных вен на уровне голени трофические язвы возникают редко. При своевременном хирургическом вмешательстве с последующей компрессионной терапией сохраняется шанс избежать инвалидности. При дисплазии глубоких вен трофические язвы возникают часто. Даже радикальная операция в сочетании с компрессионной терапией не обеспечивает полного выздоровления, поэтому такие люди регулярно становятся инвалидами.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *