Вред и польза бандажей

Абдоминальный бандаж плюсы и минусы

 

В этой статье мы поговорим о том, зачем носить бандаж. Разберемся, какие у бандажа плюсы и минусы, и ответим на вопрос, вреден ли бандаж при использовании дольше 6 месяцев.

Что такое абдоминальный бандаж?

Абдоминальный, или послеоперационный бандаж представляет собой поддерживающий эластичный пояс для передней брюшной стенки, который крепится на пояснице при помощи застежек-«велькро» («липучек»).

Зачем носить бандаж после операции?

1. После операции с обширным хирургическим вмешательством на животе остается широкий послеоперационный шов. Абдоминальный бандаж разгружает шов, не дает ему расходиться при движении. В результате на месте раны образуется тонкий малозаметный рубец. Бандаж «Интекс» улучшает кровоснабжение в области послеоперационной раны. На месте раны образуется полноценная соединительная ткань, формирующая крепкий рубец, исключающий появление грыжи.
2. После лапароскопии — операции с небольшим хирургическим вмешательством на животе не остается широкого шва. При этом мышцы живота вызывают болезненные ощущения. Бандаж «Интекс» поддерживает мышцы живота, растянутые углекислым газом для облегчения доступа к внутренним органам. Абдоминальный бандаж возвращает тонус передней брюшной стенке и снижает внутрибрюшное давление, уменьшая болезненные ощущения.

Зачем бандаж после родов?

После родов мышцы передней брюшной стенки теряют тонус, растягиваются, и живот отвисает. Почки и матка, поддерживаемые в анатомически правильном положении мышцами живота, теряют опору и смещаются в область таза. Бандаж «Интекс» поддерживает мышцы живота, не давая животу отвисать, а внутренним органам – смещаться.

Плюсы бандажа «Интекс»

Польза бандажа после хирургических операций и родов очевидна. При этом бандаж «Интекс» не заметен под одеждой, не вызывает аллергии, хорошо вентилируется и отводит пот от кожи.

Минусы бандажа «Интекс»

Бандаж выполнен в форме пояса, поэтому может смещаться при ходьбе. Чтобы избежать дискомфорта, подбирайте размер бандажа на основании двух мерок: обхвата талии и обхвата бедер. Бандаж изготовлен из плотных материалов, поэтому иногда вызывает раздражение на коже. Чтобы избежать потертостей, носите бандаж поверх тонкой майки или мягкой футболки.

Бандаж: за и против

В пользу ношения бандажа «Интекс» после родов и операций говорит то, что эластичный пояс помогает восстановить мышечный корсет и обеспечивает полноценное заживание послеоперационной раны.

Противопоказания возникают при неправильном применении бандажа.
— Если носить бандаж без медицинских показаний или использовать изделие слишком маленького размера, можно вызвать застой крови в области живота, и нарушить кровоснабжение брюшных мышц.
Носите бандаж только после операций и родов. Тщательно подбирайте размеры изделия.
— Если носить бандаж после хирургической операции (в том числе после кесарева сечения) и родов дольше 6 месяцев, мышцы живота окончательно «отвыкнут» от работы и ослабеют. После заживания шрама проконсультируйтесь с лечащим врачом. Доктор осмотрит вас, и назначит упражнения, которые помогут укрепить мышечный корсет после снятия бандажа.

Опубликовано в рубрике Бандажи эластичные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *