Врач, лечащий лимфостаз

Врач, лечащий лимфостаз

 

Согласно данным ВОЗ, лимфостазом ног страдает около 10% населения планеты. При этом в 80-90% случаев лимфостаз поражает молодых женщин детородного возраста. В этой статье мы расскажем, какой врач лечит лимфостаз нижних конечностей, и объясним, что нужно делать для профилактики и лечения лимфостаза после постановки диагноза.

Лимфостаз нижних конечностей: к какому врачу обращаться?

Лимфостазом называется застой лимфатической жидкости в мягких тканях: мышцах и подкожной клетчатке. Со временем на белок лимфы начинается иммунный ответ, повреждающий мягкие ткани. На месте повреждений формируется соединительная ткань, и мягкий отек превращается в плотный.

Врач, лечащий лимфостаз, называется лимфологом. В задачи лимфолога входит профилактика, диагностика и лечение заболеваний лимфатической системы.

Если говорить более конкретно, то врач-лимфолог занимается лечением лимфостаза руки после удаления молочной железы, лимфомы, лимфедемы, лимфогранулематоза и лимфостаза нижних конечностей.

Однако ответ на вопрос, какой врач лечит лимфостаз, не такой прост, как кажется. Дело в том, что лимфостаз бывает как первичным (врожденным), так и вторичным (возникшим на фоне какого-либо заболевания). Очень часто лимфостаз возникает на фоне варикозной болезни.

Врач, который лечит лимфостаз, возникший на фоне варикозной болезни, называется флебологом. В задачи флеболога входит профилактика, диагностика и лечение заболеваний кровеносных и лимфатических сосудов.

Врач-флеболог занимается лечением артериита, облитерирующего атеросклероза, аневризмы, варикозного расширения вен, тромбозов, тромбофлебитов и прочих заболеваний.

Так к какому врачу обратиться при лимфостазе? Для более точной постановки диагноза при первых признаках отеков следует обратиться к врачу-флебологу. После обследования флеболог выявит причину заболевания и в случае необходимости может направить к более узкому специалисту – врачу-лимфологу.

Что нужно делать для профилактики и лечения лимфостаза после постановки диагноза?

Лечение лимфостаза — долгий и сложный процесс, включающий лимфотропную терапию, массаж, хирургическое, лекарственное и компрессионное лечение. Чтобы контролировать заболевание, необходимо посещать процедуры, исполнять все предписания врача, а также носить компрессионный трикотаж.

Российская компания «»Интертекстиль корп.» разработала компрессионное белье (чулки и колготки), предназначенное для лечения лимфостаза у мужчин и женщин.

Компрессионное белье «Интекс» стимулирует отток крови от ног по направлению к сердцу, препятствуя возникновению варикозных и лимфатических отеков. Лечебный трикотаж поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению.

Ношение компрессионного трикотажа «Интекс» улучшает кровоснабжение ног и служит профилактике (компрессионное белье 1 класса компрессии (15-18 мм ртутного столба)) и лечению (компрессионное белье 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба)) лимфостаза.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен, Врачи
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *