Виды лечебных поясов для спины

Виды согревающих поясов

 

По данным эпидемиологического испытания, проведенного в городской поликлинике Москвы, 323 человека из 1300 первичных пациентов обратились к врачу из-за болей в пояснице. 25% всего потока больных – это очень много. По частоте распространения боль в спине уступает только вирусным инфекциям (ОРВИ).

При болях в пояснично-крестцовом отделе хорошо помогают специальные медицинские пояса. Пояс для лечения спины применяют при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника (защемление нервных корешков в результате уменьшения межпозвонкового зазора), при радикулите (воспаление нервных корешков), при растяжениях и травмах поясничных мышц.

Терапевтический эффект, который оказывает пояс для спины, связан с материалами, из которого он изготовлен. Лечебный пояс вывязывается из полушерстяных и латексных нитей, связанных полиэфиром. В состав пояса входит хлопок. По этому принципу изготавливают как радикулитные, так и согревающие пояса.

Состав поясов

Полушерстяные нити помогают сохранять тепло тела. Чистую шерсть для изготовления пояса не применяют. Такая нить недостаточно прочная, поэтому ее нельзя использовать в машинной вязке. Если поясница хорошо прогрета, это позволяет расслабить спазмированные мышцы и стимулировать кровообращение. Благодаря этому уменьшается боль в пояснице.
Латексные нити формируют каркас пояса и обеспечивают хорошее прилегание пояса к телу. Благодаря включению латекса пояс оказывает компрессионный эффект на спину, поддерживая поясницу.
Чтобы пояс было удобно носить, в его состав включают хлопок. Хлопок мягче и приятнее на ощупь, чем синтетика. Кроме того, хлопок изолирует кожу от латекса, часто вызывающего аллергию.

Виды лечебных поясов

При лечении радикулита на первый план выходит поддерживающий и компрессионный эффект, поскольку радикулитный пояс прежде всего разгружает спину. Согревающий пояс сохраняет тепло тела. Это важно при миозите, корешковом синдроме, радикулите и других воспалительных заболеваниях. Согревающий пояс применяют для профилактики болей в спине у людей, работающих в продуваемом помещении или на улице (рабочие в цеху, инженеры, военнослужащие, водители).

При болях в пояснице иногда используют пояс для спины с магнитами. Существует много видов магнитных поясов – в том числе пояса корсетного типа, спортивные пояса и согревающие пояса с магнитными включениями. В отличие от лечения электромагнитными полями, применяющегося в доказательной медицине, лечебный эффект статического магнитного поля, которое формируют магниты, вшитые в пояса, клинически не доказан. Принимая решение о покупке, следует иметь это в виду.

Медицинские пояса «ИНТЕКС»

Если на коже спины имеется воспаление, гнойнички и открытые ранки, пояс при болях в пояснице носить не рекомендуется. Лечебные пояса «Интекс» оказывают на спину как компрессионный, так и согревающий эффект. Их полезно носить при всех видах болей в спине. Благодаря тонкой фактуре пояса «Интекс» не заметны под одеждой, и их можно носить круглый год.
Компания «Интертекстиль корп.» выпускает несколько моделей лечебных поясов, включающих шерсть ангорской козы, альпака, верблюда, мериноса. Пояса разных моделей отличаются по плотности и мягкости, и каждый пациент может подобрать медицинский пояс по собственному вкусу.

Опубликовано в рубрике Пояса согревающие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *