Виды компрессионных чулок

Виды компрессионных чулок

 

В этой статье мы расскажем, какие бывают компрессионные чулки, и для чего они нужны.

Что такое компрессионные чулки?

Компрессионные чулки «Интекс» представляют собой эластичные чулки из лайкры и полиэстра, создающие на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Виды компрессионных чулок отличаются по предназначению и по форме. Ниже мы рассмотрим, какие компрессионные чулки нужно носить во время и после операции, при родах и для профилактики и лечения варикозной болезни.

Виды компрессионных чулок

  1. Антиэмболические чулки «Интекс» — лечебные чулки белого цвета с отверстием на стопе.

Белый цвет чулок позволяет врачу следить за состоянием вен во время операции и поддерживать чистоту чулок после операции. Отверстие на стопе помогает контролировать температуру ног во время операции и ухаживать за стопами лежачих больных после операции.

Антиэмболические чулки не предназначены для ежедневного ношения, поэтому мужские и женские чулки отличаются только размером.

Антиэмболические чулки «Интекс» используют:

  • Для предотвращения воздушной эмболии во время родов и операции.

В ходе хирургических вмешательств на нижней части живота (гинекологические операции) и при кесаревом сечении для родов в глубоких венах ног возникает отрицательное давление. если в процессе операции повреждается сосудистая стенка, в вену может засосать воздух. Возникает риск воздушной эмболии – закупорки сосуда пузырьком воздуха.

Антиэмболические чулки оказывают на ноги давление, не давая воздуху попадать в вены. Если воздух все же затянет в вену, давление чулок поможет пузырьку воздуха раствориться в крови до того, как он попадет в артерию и перекроет ее.

  • Для предотвращения тромбоэмболии после операции.

Во время операции повреждаются сосудистые стенки вен. В ответ на повреждение вены выделяют в кровеносное русло вещества, замедляющие ток крови и формирующие сгусток крови (тромб). Оторвавшись от стенки сосуда, тромб может закупорить артерию или вену.

Послеоперационные антиэмболические чулки ускоряют кровоток, препятствуя застою крови у лежачих больных. Это исключает главную причину образования кровеносных сгустков, и уменьшает риск тромбоэмболии после операции.

  1. Повседневные чулки «Интекс» — медицинские чулки, по внешнему виду напоминающие декоративное белье.

Повседневные чулки напоминают декоративный трикотаж, поэтому их носят с брюками, джинсами, платьями и юбками, спортивной, деловой и повседневной обувью.

Повседневные чулки предназначены для ежедневного ношения, поэтому российская компания «Интертекстиль корп.» разработала мужские, женские и универсальные модели, подходящие для людей любого пола.

Повседневные чулки «Интекс» используют:

  • Для профилактики варикозной болезни у беременных женщин.

Во время беременности увеличивается вес тела и объем жидкости, циркулирующей в крови. Из-за этого растет давление внутри вен, и ослабленные гормоном прогестероном стенки венозных сосудов начинают растягиваться. Если не поддерживать вены во время беременности, возникает риск развития варикоза.

Компрессионные чулки поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению. Кроме того, чулки стимулируют отток крови от ног по направлению к сердцу, препятствуя застою крови в ногах и образованию отеков.

  • Для лечения варикозной болезни у людей из группы риска по варикозу.

В группе риска по варикозной болезни беременные женщины, люди с избыточным весом и наследственным варикозом, профессиональные спортсмены и люди, занятые на «стоячей» и «сидячей» работе, курильщики и лица, употребляющие алкоголь.

Повседневные компрессионные чулки помогают замедлить развитие варикозной болезни, уменьшать варикозные отеки и предотвратить осложнения варикозной болезни: появление трофических язв и признаков тромбофлебита — закупорки поверхностных вен тромбами.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *