Вены при беременности на ногах

Вены на ногах во время беременности

 

Расширением вен на ногах при беременности страдает 20-40% женщин. Согласно данным ВОЗ, у половины женщин с ослабленными венами варикоз появился во время беременности.

Почему у беременных развивается варикоз?

Расширение вен при беременности возникает из-за гормональных факторов, роста матки и накопления околоплодных вод, увеличения веса тела и объема циркулирующей крови. Рассмотрим основные причины, вызывающие варикоз вен при беременности.
1. Гормональные факторы
Расширение вен на ногах при беременности возникает уже в первые четыре недели. Во время беременности вены на ногах расширяются под действием прогестерона – гормона, расслабляющего гладкомышечную мускулатуру. Одновременно с маткой расслабляются стенки венозных сосудов, и вены растягиваются.
2. Рост матки и накопление околоплодных вод
По мере развития плода матка увеличивается в размерах и сдавливает вены нижней части живота. Кроме того, рост матки увеличивает внутрибрюшное давление, провоцирующее застой крови и усугубляющее варикозное расширение вен на ногах при беременности.
3. Увеличение веса тела и объема циркулирующей крови
Вес тела беременной женщины увеличивается на 7-15 кг. Большая часть веса приходится на околоплодные воды и жидкую часть крови. Жидкая часть крови поступает в мышцы и подкожную клетчатку, формируя у беременной отеки и провоцируя сильный варикоз.

Увеличились вены на ногах при беременности: что делать

Если во время беременности вены на ногах образовывают хорошо заметную сеть, и если это состояние сопровождается регулярными отеками, обязательно расскажите об этом врачу, ведущему беременность. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов победить варикоз во время беременности.

Лечение варикоза при беременности – комплексный процесс, который осуществляют под наблюдением врача-флеболога. Чтобы победить варикоз у беременных, нужно использовать лекарственную и компрессионную терапию. Компрессионная терапия включает лечение при помощи компрессионного трикотажа. Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала особые чулки и колготки для беременных, уменьшающие риск развития болезни.

Компрессионное белье «Интекс» представляет собой эластичные чулки или колготки, оказывающие на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра. Эластичный трикотаж поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, не давая сосудам ослабевать и истончаться под действием прогестерона.

Распределенное давление стимулирует отток крови от ног по направлению к сердцу. Благодаря этому уменьшается застой крови в ногах, улучшается кровообращение и прекращается образование варикозных отеков. Своевременное использование компрессионных изделий помогает избежать развития варикоза вен на ногах при беременности.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *