Венозный застой

Венозный застой

 

На ранних этапах застой венозной крови может не иметь заметных симптомов, однако со временем явление венозного застоя приводит к развитию хронической венозной недостаточности. Со временем хроническая венозная недостаточность приводит к тяжелым осложнениям, ухудшающим качество жизни, и может даже спровоцировать гибель человека.
В этой статье мы расскажем, почему развивается венозный застой сосудов и объясним, что может случиться, если не контролировать и не лечить болезнь.

Что такое венозный застой нижних конечностей?

Венозный застой в нижних конечностях – это патологическое состояние, при котором снижается скорость оттока крови внутри венозного русла. При этом скорость артериального притока крови остается неизменной.

Почему развивается венозный застой нижних конечностей?

В основе болезни лежит повышение давления внутри поверхностных и глубоких вен ног. Избыточное давление растягивает сосудистые стенки, из-за чего клапаны вен начинают пропускать кровь назад, в поверхностные вены ног, провоцируя венозный застой.

Повышенная растяжимость вен может быть связана с:
— Увеличением объема циркулирующей крови и изменением гормонального баланса. Такая ситуация возникает при беременности, когда объем циркулирующей крови в женском организме возрастает на 30%, и сосуды начинают растягиваться из-за повышенной нагрузки;
— Врожденной слабостью сосудистых стенок, из-за которой даже нормальное давление внутри вен приводит к растяжению ослабленных стенок венозных сосудов;
— Избыточным весом, «стоячей» или «сидячей» работой, активными занятиями спортом. В этих ситуациях вены на ногах оказываются пережатыми на долгое время, что приводит к венозному застою.

Чем опасен венозный застой в ногах?

1. Риск развития поверхностного тромбофлебита
Венозный застой в ногах сопровождается повышением вязкости крови. Повышенная свертываемость крови и снижение скорости венозного кровотока провоцируют образование сгустков крови (тромбов) на внутренней поверхности сосудистых стенок вен.
Оторвавшись от стенки вены и попав в венозное русло, тромб может закупорить поверхностную вену малого диаметра и спровоцировать поверхностный тромбофлебит. Закупорка вены приводит к нарушению кровоснабжения участка кожи. Со временем на пораженном участке кожи формируется трудноизлечимая трофическая язва.

2. Риск развития варикозной болезни
Застой крови в ногах повышает давление внутри вен. Под действием избыточного давления вены начинают растягиваться и проступают под кожей, формируя сеть из расширенных вен на ногах. Повышенное давление внутри вен «выжимает» жидкую часть крови сквозь сосудистые стенки вен в мышцы и подкожную клетчатку ног. Из-за этого возникают тяжелые варикозные отеки.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионное белье, предназначенное для лечения венозного застоя, варикозной болезни, лимфатических и посттравматических отеков. Подробнее о том, как эластичные чулки и колготки «Интекс» помогают при варикозной болезни, можно узнать из статьи «Лечение венозного застоя».

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *