Венозный застой в руках

Венозный застой на руках

 

Венозный застой в руках возникает относительно редко. Это связано с тем, что даже малоподвижный человек в течение дня человек много работает руками: набирает текст на клавиатуре, подносит чашку или ложку ко рту, открывает двери и переносит сумки. Тем не менее, венозный застой в руках, в том числе — в пальцах рук, вполне возможен. В этой статье мы поговорим о самых частых причинах венозного застоя в верхних конечностях, и объясним, как избежать неприятных последствий этого состояния.

Что такое венозный застой в руках

Венозным застоем, или венозной гиперемией рук называют состояние, при котором сохраняется нормальный приток артериальной крови, но нарушается отток венозной крови от верхних конечностей. Застой крови в руках провоцирует обширные отеки в области кисти и пальцев, и может привести к слоновой болезни.

В каких случаях возникает венозный застой в руках

Венозная гиперемия не является самостоятельным заболеванием. Это патологическое состояние, которое всегда вызывается внешними причинами застоя. Чаще всего венозный застой в руках связывают с:
— закупоркой венозных сосудов сгустком крови (тромбом) при тромбозах и тромбофлебитах;
— травмой венозных стенок в результате воспалительных заболеваний, ожогов или переломов;
— нарушением иннервации верхних конечностей при шейном остеохондрозе;
— повреждением вен при лечении рака груди методами химиотерапии и лучевой терапии.

Как бороться с венозным застоем в руках

Прежде всего, необходимо выяснить причину, по которой возникает венозный застой в руках. Для этого нужно обследоваться у врача-флеболога, который установит точный диагноз и назначит лечение основного заболевания.
Для борьбы непосредственно с отеками рук флебологи назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, прием лекарственных препаратов и ношение медицинских налокотников и рукавов.

Эластичный налокотник «Интекс» покрывает руку от середины предплечья до середины плеча. Распределенное давление, которое оказывает на руку это изделие, стимулирует отток крови по венам и препятствует появлению отеков. Компрессионный налокотник можно использовать для лечения венозного застоя в области плеча, предплечья и локтя.
При отеке пальцев рекомендуется применять компрессионный рукав со специальной перчаткой.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *