Венозный застой в ногах

Венозный застой нижних конечностей

 

Венозный застой нижних конечностей, или венозный стаз – состояние, при котором нарушается отток крови от ног. Застой венозной крови в ногах приводит к замедлению скорости кровотока. Мышцы и подкожная клетчатка перестают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, что со временем может привести к формированию трофических язв на ногах.

Почему возникает застой венозной крови в нижних конечностях?

Венозный застой крови в ногах возникает в том случае, если появляется препятствие для нормального оттока крови. Чаще всего отток венозной крови от ног нарушается вследствие:
1. Закупорки вены нижних конечностей сгустком крови (тромбом) при тромбозе или тромбофлебите.
2. Повышения давления внутри вен при сердечной недостаточности. Из-за этого нарушается разность давления между артериями и венами, обуславливающая нормальный кровоток.
3. Механического сдавления вен нижних конечностей. Такое состояние часто развивается во время беременности или как результат длительного наложения кровоостанавливающего жгута на ногу.
4. Малоподвижного образа жизни. Человек, занятый на «сидячей» или «стоячей» работе, вынужден длительное время пребывать в неподвижности, провоцируя венозный застой.
5. Воздействия бактериальных токсинов при инфекционных заболеваниях.

Как вылечить венозный застой в ногах?

Венозный стаз нижних конечностей не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, указывающий на причину, которая привела к венозному застою: сердечно-сосудистые заболевания, тромбоз, тромбофлебит, бактериальные или вирусные инфекции. Определить, какое заболевание спровоцировало венозный застой в ногах, может только врач.
Чтобы ускорить восстановление нормального оттока венозной крови от вен, параллельно с лечением основного заболевания рекомендуется применять компрессионные чулки или колготки.

Компрессионный трикотаж «Интекс» представляет собой эластичное белье, оказывающее на ноги распределенное давление: 100% давления при этом приходится на область щиколоток, 70% — на середину голени, 50% — на область колена и 40% — на середину бедра.

Благодаря распределенному давлению компрессионный трикотаж стимулирует отток венозной крови от ног, нормализуя снабжение мышц и подкожной клетчатки кислородом и питательными веществами. Это помогает избежать появления трофических язв на ногах.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *