Венозный застой в ногах: симптомы

Венозный застой в ногах симптомы

 

В этой статье мы рассмотрим, что такое венозный застой, расскажем о симптомах венозного застоя в ногах и объясним, как действовать при венозном застое нижних конечностей.

Что такое венозный застой

Венозным застоем называют болезненное состояние, при котором сохраняется нормальный приток артериальной крови к ногам, но нарушается отток венозной крови.

Чаще всего застой крови в ногах возникает:
— у беременных женщин на поздних сроках, когда беременная матка пережимает вены нижних конечностей и провоцирует венозный застой;
— при тромбозах и тромбофлебитах вен нижних конечностей, когда сгусток крови (тромб) перекрывает просвет сосуда, нарушая отток крови;
— у людей с ослабленными сосудистыми стенками и клапанами вен при варикозной болезни нижних конечностей.

Венозный застой в ногах: симптомы

Венозный застой в ногах развивается постепенно. Сначала человек ощущает чувство тяжести и дискомфорт в ногах, начинает быстрее уставать. Затем ближе к вечеру появляются легкие отеки в области щиколоток и стоп. К утру отеки проходят.

По мере развития заболевания отеки проходят все медленнее и становятся все более обширными: захватывают щиколотки, ступни, голень и бедро. На ногах проступают единичные расширенные вены и варикозные звездочки.
На поздних стадиях венозного застоя отеки становятся постоянными. На голенях и бедрах проступает сеть расширенных вен и варикозных звездочек. На коже появляются шелушащиеся красноватые пятна, на месте которых со временем формируются трофические язвы.

Порядок действий при венозном застое в ногах

На поздних стадиях венозного застоя избежать хирургического вмешательства на вены становится сложно, однако даже операция не гарантирует восстановление нормального венозного оттока. Чтобы не допустить развития болезни, при первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу-флебологу.

Флеболог установит истинную причину венозного застоя и назначит адекватное комплексное лечение застоя вен. Терапия венозного застоя включает прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры, мануальный и аппаратный массаж, занятия лечебной физкультурой и ношение компрессионного белья.

Компрессионный трикотаж российской компании «Интертекстиль корп.» разработан для борьбы с варикозной болезнью. Распределенное давление, которое компрессионные чулки и компрессионные колготки «Интекс» оказывают на ноги, стимулирует отток крови от ног и поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению. Ношение компрессионного белья уменьшает отеки и боли и повышает эффективность лечения венозного застоя в ногах.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *