Венозный застой у женщин

Венозный застой у женщин

 

В этой статье мы расскажем, что такое венозный застой, объясним, как развивается венозный застой у женщин, и дадим рекомендации по профилактике и лечению этой патологии.

Что такое венозный застой

Венозным застоем (венозной гиперемией) называют состояние, при котором нарушается отток венозной крови от органов и тканей. При этом приток артериальной крови сохраняется на нормальном уровне. Самостоятельным заболеванием венозный застой не является.

Венозная гиперемия — это комплекс симптомов, который указывает на самые разнообразные заболевания: патологию сердечно-сосудистой системы, инфекционный процесс, начало варикозной болезни, тромбозы и тромбофлебиты, проблемы с избыточным весом.

Причины развития венозного застоя у женщин

Как правило, венозный застой развивается у женщин с наследственной предрасположенностью к варикозной болезни. При наследственной склонности к варикозу стенки венозных сосудов ослаблены, легко растягиваются и медленно возвращаются в тонус. Зачастую женщины с наследственной слабостью вен не подозревают об этом до беременности.

Во время вынашивания ребенка организм претерпевает глубокие гормональные и физиологические перестройки. Из-за воздействия гормона прогестерона, расслабляющего гладкую мускулатуру матки, венозные стенки теряют тонус, а повышение объема циркулирующей в крови жидкости на 30% приводит к росту внутрисосудистого давления.

Потеря эластичности и повышение давления внутри сосудов приводит к растяжению венозных сосудов. Из-за этого клапаны вен, в норме поднимающие кровь от ног к сердцу, перестают справляться со своей функцией. Под действием силы тяжести кровь просачивается сквозь клапаны вен и возвращается в поверхностные вены ног. Так на фоне беременности у женщин развивается венозный застой.

Профилактика и лечение венозного застоя во время беременности

Чтобы избежать венозного застоя, чреватого развитием варикозной болезни, тромбозами и другими заболеваниями, опасными для матери и ребенка, во время беременности рекомендуется чаще отдыхать, носить удобную свободную обувь на невысоком каблуке и приобрести компрессионное белье.

Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала эластичные чулки и колготки, предназначенные специально для беременных. Компрессионный трикотаж «Интекс» оказывает на ноги распределенное давление, стимулирующее отток крови от ног к сердцу, поддерживающее ослабленные стенки и клапаны вен и облегчающее отеки и чувство тяжести в ногах.
Компрессионное белье «Интекс» для беременных помогает избежать венозного застоя и осложнений, связанных с этим состоянием. Перед покупкой эластичного белья рекомендуется проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *