Венозный застой при беременности

Венозный застой у беременной

 

В этой статье вы расскажем, когда может возникнуть венозный застой у беременной женщины, и объясним, как избежать неприятных последствий, связанных с застоем венозной крови в ногах.

Чем опасен венозный застой в ногах

Венозная гиперемия не является самостоятельным заболеванием – это симптом, появление которого может свидетельствовать о тромбозе и тромбофлебите венозных сосудов, сахарном диабете, сердечно-сосудистых проблемах и ряде других болезней.

Венозный застой, или венозная гиперемия нижних конечностей, развивается в ситуации, когда нарушается отток венозной крови от нижних конечностей. При этом приток артериальной крови сохраняется на нормальном уровне. Из-за нарушения оттока крови в поверхностных венах ног нарастает внутрисосудистое давление, из-за которого вены начинают растягиваться. Когда давление становится избыточным, жидкая часть крови начинает вытесняться сквозь сосудистые стенки вен в мышцы и подкожную клетчатку.

На фоне венозной гиперемии на поверхности ног проступают расширенные вены, и возникают обширные отеки. Если венозную гиперемию не лечить, на фоне этого состояния развивается варикозная болезнь нижних конечностей.

Почему возникает венозный застой при беременности

Во время беременности на женский организм воздействуют гормональные и механические факторы, повышающие вероятность развития варикозной болезни. Так, 60-675% женщин, страдающих варикозом, связывают начало заболевания с беременностью.

У беременных женщин начинает вырабатываться гормон прогестерон, биологическая задача которого заключается в расслаблении гладкомышечной мускулатуры матки. Одновременно с этим гормон ослабляет гладкомышечные стенки венозных сосудов. Вены теряют тонус и становятся растяжимыми.

Объем жидкости, циркулирующей в крови беременных, повышается на 30%. Из-за этого на ослабленные прогестероном сосуды приходится повышенная нагрузка, дополнительно растягивающая стенки и клапаны вен. Часть крови начинает просачиваться сквозь клапаны и возвращаться назад, в поверхностные вены ног.

Ситуация усугубляется в третьем триместре беременности, когда беременная матка начинает пережимать глубокие вены нижних конечностей, препятствуя оттоку крови от ног и усугубляя венозный застой. Таким образом, на фоне беременности постепенно развивается варикоз.

Как избежать венозного застоя при беременности

Избежать венозного застоя и развития варикозной болезни помогает регулярный 10-15 минутный отдых с ногами в приподнятом положении, массаж, подбор удобной обуви на низком каблуке и ношение компрессионного трикотажа. Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионные чулки и компрессионные колготки, предназначенные специально для беременных женщин.

Компрессионные изделия «Интекс» стимулируют отток венозной крови от ног и поддерживают стенки венозных сосудов, не давая им растягиваться. Таким образом компрессионное белье помогает избежать развития варикоза у беременных.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен, Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *