Венозный лимфостаз

Заболевание лимфостаз мкб 10

 

Согласно кодировке Международной Классификации Болезней 10 пересмотра (мкб 10), лимфостаз относится к классу I89: «Болезни вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов, не классифицированные в других рубриках». Такое объединение неслучайно, ведь венозный лимфостаз – заболевание, которое часто развивается на фоне варикозного расширения вен.

В этой статье мы расскажем, что такое лимфостаз, как он связан с варикозной болезнью, и что нужно делать, чтобы избежать сосудистых нарушений при лимфостазе.

Что такое лимфостаз?

Заболевание лимфостаз — это застой лимфы мышцах и подкожной клетчатке. Чаще всего встречается лимфостаз конечностей: 91% пациентов страдает от лимфостаза ног, 9% — от лимфостаза рук.

Различают врожденный (первичный) лимфостаз, связанный с нарушением строения лимфатической системы, и приобретенный в течение жизни (вторичный) лимфостаз, который развивается на фоне заболеваний, ожогов и травм.
Синдром лимфостаза всегда связан с нарушениями работы лимфатической системы. Из-за нарушения оттока лимфы лимфатическая жидкость пропитывает мягкие ткани, вызывая обширные отеки.

По мере развития лимфостаза на нетипичный для мягких тканей белок лимфатической жидкости начинается иммунная реакция (лимфостазное воспаление). Воспаление повреждает клетки мышц и подкожной клетчатки. На месте повреждений разрастается соединительная ткань, и мягкий отек превращается в плотный.

Со временем умеренный лимфостаз перерастает в «слоновую болезнь» — заболевание, при котором наблюдается стойкое увеличение пораженной конечности в размерах. «Слоновость» ухудшает качество жизни, провоцирует появление трофических язв и может привести к развитию рака.

Как лимфостаз связан с варикозной болезнью вен?

При варикозе стенки вен теряют тонус и становятся слишком растяжимыми. Не выдерживая внутрисосудистого давления крови, ослабленные вены начинают пропускать часть крови в обратном направлении, то есть в поверхностные вены ног.
В поверхностных венах возникает застой крови и начинает расти внутрисосудистое давление, вытесняющее жидкую часть крови сквозь стенки вен в мягкие ткани ног. Образуются варикозные отеки. Из-за нарушений работы кровеносной системы к венозным отекам вскоре присоединяются лимфатические отеки. Неудивительно, что больные лимфостазом нижних конечностей люди часто страдают варикозной болезнью.

Диагноз «лимфостаз»: что делать?

Способ лечения лимфостаза зависит от первопричины застоя лимфы.
Если лимфостаз развился на фоне онкологии или воспалительного заболевания, перед тем, как заниматься ликвидацией лимфатических нарушений, нужно справиться с первопричиной отека – то есть с первичным заболеванием.
Если лимфостаз связан с врожденным недоразвитием лимфатических сосудов, травмой, хирургическим удалением сосудов или варикозной болезнью, рекомендуется лимфотропное лечение (инъекции, облегчающие движение лимфы по сосудам), лечебная физкультура, физиотерапия, аппаратный и ручной массаж, хирургическое вмешательство и компрессионная терапия.

Чтобы улучшить отток лимфы из мягких тканей, ускорить рост здоровых лимфатических сосудов и восстановить нормальное кровоснабжение в ногах, используют повседневный компрессионный трикотаж российской компании «Интертекстиль корп»: эластичные гольфы, чулки или колготки.

Повседневное компрессионное белье «Интекс» внешне неотличимо от декоративного белья, эффективно при варикозной болезни и лимфостазе. Компрессионный трикотаж профилактического и 1 класса компрессии можно приобретать самостоятельно. Перед покупкой компрессионного белья 2 класса компрессии рекомендуется проконсультироваться с врачом-флебологом.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *