Венозная дисплазия

Дисплазия вен

Что такое венозная дисплазия?

Венозная дисплазия, или флебоангиодисплазия – нарушение развития вен, которое закладывается во время внутриутробного развития. Венозная дисплазия у детей дает о себе знать на первом году жизни ребенка или в возрасте 8-10 лет. Если дисплазия вен затрагивает ткани, не имеющие отношения к венозным сосудам, глубокие вены ребенка сдавливают пучки соединительной ткани (фиброзные тяжи) или нетипично расположенные мышцы.

Если дисплазия вен затрагивает сосуды, вены формируются неправильно. Сосудистые стенки пораженных вен слишком тонкие, с недоразвитыми или отсутствующими сосудистыми клапанами. С венозной дисплазией связано удвоение некоторых вен и врожденная варикозная болезнь. Поскольку вены ног и рук самые длинные, венозная дисплазия обычно поражает конечности. Как только увеличивается нагрузка на больную часть тела, пораженные вены растягиваются. В них начинает застаиваться кровь.

Виды венозной дисплазии

В зависимости от того, какие вены поражены, пороки развития вен делят на дисплазию поверхностных вен и дисплазию глубоких вен.
1. Дисплазия поверхностных вен вызвана нарушением развития мышечных и подкожных вен. При этом в подкожной клетчатке и мышцах наблюдаются врожденные венозные узлы и расширенные вены. Функции расширенных и недееспособных вен берут на себя другие поверхностные вены, но полностью компенсировать нагрузку эти вены не могут. При венозной дисплазии конечности ко 2-3 году жизни ребенок жалуется на боль и тяжесть, которые возникают в пораженной конечности при малейшей нагрузке. Если процесс не остановить, к 8-10 годам нога удлинится и увеличится в размере, ребенок приобретет хромоту и будет страдать от сильной боли.
2. Дисплазия глубоких вен вызвана нарушением проходимости подколенной или бедренной магистральных вен, или с врожденным отсутствием или недоразвитием одной или обеих глубоких вен. Поскольку глубокие вены практически не работают, с первого года жизни их работу вынужденно выполняют поверхностные вены. Из-за того, что давление крови в ногах высокое, избыток крови выжимается в поверхностные вены, расширяя и растягивая их. Из-за этого на коже развиваются пигментные пятна и проступают расширенные сосуды. Из-за дисплазии глубоких вен нога удлиняется и увеличивается в размерах относительно здоровой ноги. Если заболевание не лечить, к 10-12 годам из-за отеков, трофических язв и боли ребенок не сможет ходить.

Лечение венозной дисплазии

Методы лечения венозной дисплазии напоминают комплексную терапию варикозной болезни на глубоких стадиях.
— Лекарственная терапия улучшает текучесть крови и предотвращает появление сгустков крови (тромбов).
— Хирургическое лечение восстанавливает проходимость глубоких вен и устраняет поверхностные вены, на месте которых формируются здоровые вены.
— Компрессионная терапия улучшает работу венозной системы, предотвращает появление отеков и трофических язв.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионное белье (колготки и чулки) 2 класса компрессии, которые подойдут молодым людям с венозной дисплазией поверхностных вен (до появления трофических язв).

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *