Венозная дисплазия у детей

Дисплазия поверхностных вен у ребенка

 

Врожденной дисплазией называют нарушение развития эмбриональных сосудов, которое проявляется различными аномалиями сосудистого русла. Хотя количество пациентов с врожденной дисплазией в отделениях сосудистой хирургии составляет всего 2-5,5 % от общего числа больных, это тяжелое и трудноизлечимое заболевание.

Существует несколько форм врожденной дисплазии: капиллярная, артериальная, венозная и смешанная форма заболевания. В 48% случаев у детей встречается венозная дисплазия.

Как проявляется венозная дисплазия у детей?

Согласно статистике, из всех венозных дисплазий чаще всего встречается флебэктазия, или дисплазия поверхностных вен у ребенка – нарушение строения подкожных вен. Функции пораженных флебэктазией вен берут на себя резервные сосуды. Поскольку часть вен не работает, резервным сосудам приходится перекачивать больший объем крови.

Внутрисосудистое давление растягивает поверхностные вены, которые в результате проступают под кожей ребенка. Как правило, дисплазия поверхностных вен проявляется в первый год жизни. Первые признаки врожденной варикозной болезни наблюдаются на стопе, на пятке и иногда — по всей конечности.

К 5-10 годам подкожные вены расширяются и увеличиваются в длину, захватывая большую площадь на голени и бедре. Нога отекает, появляется дискомфорт и тянущие боли.

К 8-10 годам развивается тяжелая форма варикозной болезни. Ногу становится трудно согнуть, потому что любое движение в суставе причиняет боль. Вся поверхность ноги покрывается сетью варикозных вен. Поскольку кровоснабжение ноги нарушается, на коже могут появиться трофические язвы.

Если на первом году жизни родители обнаружили у ребенка варикозное расширение поверхностных вен, нужно немедленно обратиться к врачу-флебологу. Чем раньше флеболог поставит диагноз и начнет лечение, тем меньше вероятность, что к 10-12 годам ребенок останется инвалидом.

Как лечить дисплазию поверхностных вен у детей?

Лечение дисплазии поверхностных вен заключается в поэтапном удалении расширенных поверхностных вен. Чтобы избежать послеоперационных осложнений и ускорить рост новых вен, после операции применяют компрессионную терапию.

В качестве средства компрессионной терапии российская компания «Интертекстиль корп.» предлагает антиэмболические чулки, повседневные компрессионные чулки и колготки для детей и подростков.

Для людей, страдающих дисплазией поверхностных вен и тяжелыми формами варикозной болезни компания «Интертекстиль корп.» разработала эластичные бинты «Венопроф» средней степени растяжимости. В состав компрессионных бинтов входят ионы серебра, поэтому их можно накладывать поверх воспаленных вен и трофических язв.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *