Венозная дисплазия лечение

Лечение венозной дисплазии

Что такое венозная дисплазия?

Венозная дисплазия, или флебоангиодисплазия – нарушение развития вен, которое закладывается во время внутриутробного развития и проявляется в детском и молодом возрасте. При дисплазии магистральных вен нарушается строение глубоких вен. Неправильно сформировавшиеся глубокие вены не способны обеспечить нормальный отток крови, поэтому их функции берут резервные венозные сосуды.

Однако резервные вены не выдерживают напора крови. Под действием внутрисосудистого давления венозная кровь вытесняется в артериальное русло, минуя капилляры. Из-за смешения венозной и артериальной крови нарушается нормальное кровоснабжение ног.

У годовалого ребенка проступают под кожей расширенные вены. Трех – пятилетние дети страдают от тяжелых отеков, болей в ногах и трофических язв. К 10-12 годам конечность увеличивается в диаметре и в длину, и ребенок становится инвалидом.

При дисплазии поверхностных вен нарушается строение мышечных и поверхностных вен. Функции пораженных сосудов берут на себя другие вены. Резервные сосуды справляются с нагрузкой не до конца, поэтому растягиваются и расширяются.

Дисплазия поверхностных вен приводит к развитию тяжелой варикозной болезни в детском возрасте. К 8-10 годам на пораженной ноге появляются расширенные подкожные вены, ребенок страдает от регулярных отеков и сильной боли, возникающей при ходьбе.

Венозная дисплазия: лечение

Чтобы избежать инвалидности, лечение венозной дисплазии важно начать как можно раньше. Венозную дисплазию лечат хирургическим путем, постепенно удаляя пораженные сосуды. Длительность хирургического лечения зависит от степени поражения ноги. Так, дисплазию магистральных вен вылечить тяжелее, чем дисплазию поверхностных вен.

Если у ребенка нет противопоказаний (патологического венозного рефлюкса, инфекционного поражения или сопутствующих болезней), применяют склеротерапию. При склеротерапии расширенные вены удаляют при помощи склерозанта – пенистого препарата, закупоривающего вену. В дальнейшем вена растворяется, и на ее месте формируется здоровый сосуд.

После операции всем больным в обязательно назначают эластическую компрессию. Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионные изделия для всех этапов реабилитации после лечения венозной дисплазии. Для профилактики вторичного кровотечения и образования гематом в хирургической практике используют компрессионные бинты «Интекс» высокой растяжимости (150% от длины в покое).

Через 2-3 недели компрессионное лечение продолжают с использованием эластических бинтов «Интекс» средней (100% от длины в покое) или низкой (50% от длины в покое) степени растяжимости. Эластичные бинты средней и низкой растяжимости можно заменять повседневным эластичным бельем (колготками или чулками) «Интекс» 2-3 класса компрессии. Перед приобретением компрессионных колготок или чулок высокого класса компрессии нужно проконсультироваться с врачом-флебологом.

Компания «Интертекстиль корп.» предлагает повседневный компрессионный трикотаж для детей подросткового возраста. Широкий размерный ряд позволяет подобрать удобные и эстетичные модели для мальчиков и девочек. При желании можно выбрать компрессионные чулки унисекс с открытым мыском.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *