Венозная дисплазия конечности

Дисплазия вен конечностей

 

Венозной дисплазией конечности называют пороки развития вен, проявляющиеся в детском и молодом возрасте. Венозная дисплазия может поразить вены. В этом случае сосуды могут не сформироваться вообще, либо сформироваться с тонкими сосудистыми стенками. Иногда на венах возникают патологические анастомозы — стыки между артериями и венами, возникающие в неправильных местах.

Иногда венозная дисплазия не затрагивает сами венозные сосуды. Вместо этого нарушается строение мышц и соединительной ткани, которые сдавливают вены и нарушают кровоток.

Какие формы принимает дисплазия вен конечностей?

Венозная дисплазия нижних конечностей проявляется в дисплазии магистральных вен нижних конечностей, и в дисплазии поверхностных (подкожных и мышечных) вен.

При дисплазии магистральных вен нарушается строение глубоких вен. Глубокие вены не справляются, поэтому их функции берут резервные венозные сосуды. Поскольку резервные вены не выдерживают давления, венозная кровь через анастомозы вытесняется в артериальное русло. В результате возникают трофические изменения тканей, отек и лимфостаз пораженной ноги. К 10—12 годам нога увеличивается в длину и толщину, ребенок не может на нее опереться и становится инвалидом.

При дисплазии поверхностных вен нарушается строение мышечных и поверхностных вен. Функции пораженных сосудов берут на себя другие вены. Резервные сосуды справляются с нагрузкой не до конца, растягиваются и расширяются. Хотя заболевание протекает не так тяжело, как при дисплазии магистральных вен, к 8-10 годам нога увеличивается в диаметре и в длину, на ней появляются расширенные подкожные вены, и возникает боль при ходьбе.

Венозная дисплазия верхней конечности проявляется в артерио-венозной дисплазии верхней конечности. Артерио-венозной дисплазией верхней конечности называют нарушение строения сосудов, при котором артерии и вены рук соединены анастомозами в неправильных местах. Из-за этого артериальная кровь попадает сразу в вены, минуя капиллярную сеть. В результате развиваются тяжелые отеки верхних конечностей. Пораженная рука увеличивается в длину и толщину, на ней появляются расширенные вены. При сгибании в суставе возникает сильная боль.

Лечение венозной дисплазии включает хирургическое удаление вен, лекарственную и компрессионную (при помощи эластичных бинтов и компрессионного белья) терапию. Российская компания «Интертекстиль корп.» предлагает тканые эластичные бинты «Интекс» высокой и средней степени растяжимости для бинтования конечностей после операции.

Эластичные бинты можно заменить компрессионным бельем «Интекс». Компрессионное белье подбирается после ряда замеров, поэтому можно подобрать изделия, подходящие по размеру мальчикам и девочкам подросткового возраста.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *