Варикозное расширение вен при беременности: симптомы

Признаки варикоза при беременности

 

Согласно статистике, у 20 — 30% женщин появляются симптомы варикоза при беременности. После каждой последующей беременности процент женщин, страдающих от варикозной болезни, возрастает до 40 – 80%. В этой статье мы расскажем, почему у беременных развивается варикозная болезнь. Объясним, как определить признаки варикоза при беременности, и расскажем, как вовремя остановить болезнь.

Почему у беременных развивается варикозное расширение вен?

Во время беременности вены нижних конечностей особенно чувствительны к нагрузкам. Это связано с изменением гормонального баланса: гормон прогестерон, расслабляющий гладкомышечную стенку матки, одновременно с этим уменьшает тонус мускулатуры стенок венозных сосудов.

Из-за увеличения объема циркулирующей крови замедляется кровоток в ногах, и ослабленные прогестероном вены начинают растягиваться. Поскольку в последнем триместре беременности женщины почти не двигаются, застой крови усиливается, и давление в поверхностных венах повышается.

Под действием избыточного внутривенного давления жидкая часть крови вытесняется в мышцы и подкожную клетчатку ног. Из-за этого формируются варикозные отеки, в первую очередь затрагивающие голени и стопы.

Почему варикозное расширение вен развивается не у всех беременных женщин?

Из-за врожденного дефекта сосудов (низкого содержания коллагена и большого количества мукополисахаридов в средней оболочке вены) у женщин, оба родителя которых родители страдали варикозным расширением вен, риск развития варикоза во время беременности возрастает до 60%.

Варикозное расширение вен при беременности: симптомы

В начале беременности женщин часто беспокоит тяжесть в ногах, повышенная утомляемость и вечерние отеки, которые проходят к утру. Если не принять профилактических мер, беременные начинают жаловаться на ночные судороги в икроножных мышцах. Усиливаются боли в ногах, возникает зуд кожи.

Со временем при беременности появляются вены на ногах. Сосуды проступают над поверхностью кожи, расширяются и изгибаются. Появляются стойкие, обширные отеки. Затем на отечных стопах и голенях, покрытых сетью расширенных вен, появляются темные шелушащиеся пятна. Если не остановить развитие болезни, на месте пятен появляются варикозные язвы.

Как остановить варикозную болезнь?

При первых признаках варикозной болезни нужно записаться на прием к врачу-флебологу. Врач назначит компрессионную терапию – лечение при помощи эластичного белья. Хирургическая и медикаментозная терапия варикоза при беременности противопоказана.

Российская компания «Интертекстил корп.» разработала эластичное белье специально для беременных. Это компрессионные гольфы, чулки и колготки «Интекс» с сетчатой вставкой в области живота, поддерживающей переднюю брюшную стенку. Компрессионный трикотаж стимулирует работу мышечно-венозной помпы голеней, улучшает отток крови от ног и уменьшает варикозные отеки.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *