Варикоз вен у мужчин

Бывает ли варикоз у мужчин

 

Варикозную болезнь нижних конечностей принято считать преимущественно женским заболеванием. В этой статье мы ответим на вопрос, бывает ли варикоз у мужчин, рассмотрим, как развивается варикоз вен на ногах у мужчин, и объясним, как лечить мужской варикоз.

Бывает ли варикоз у мужчин?

Варикоз ног у мужчин встречается почти в 2 раза реже, чем у женщин. Однако это не означает, что варикоз у мужчин встречается редко. Согласно данным медицинской статистики, 30% россиян мужского пола страдает от проблем с венозной системой.

Как развивается мужской варикоз на ногах?

Варикозная болезнь у мужчин развивается из-за повышенной нагрузки на вены. В первую очередь болезни подвержены:
— люди, страдающие наследственной слабостью сосудистой стенки;
— работники «стоячих» и «сидячих» профессий;
— пациенты с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
— профессиональные спортсмены;
— курильщики и лица, злоупотребляющие алкоголем.

Избыточная нагрузка на вены провоцирует растяжение стенок и клапанов сосудов. Из-за этого часть крови, которую вены поднимают от ног к сердцу, просачивается сквозь клапаны вен и возвращается в поверхностные вены ног. Поверхностные вены переполняются и проступают под кожей, и возникают варикозные отеки.

Как лечить варикоз вен у мужчин?

Поскольку представители сильного пола часто затягивают с обращением к врачу, на поздних стадиях болезни хирургическая операция часто становится единственным способом лечения варикоза у мужчин. Однако на ранних стадиях болезни (до появления расширенных вен и стойких отеков на ногах) мужской варикоз поддается лечению и контролю.

Если вы отмечаете чувство тяжести в ногах и легкие отеки, которые возникают ближе к вечеру и проходят к утру, нужно проконсультироваться с врачом-флебологом. Флеболог порекомендует медикаментозную терапию, назначит массаж, лечебную физкультуру, и пропишет компрессионный трикотаж.

Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала линию компрессионного белья, предназначенного специально для мужчин. Неотличимые от мужских носок компрессионные гольфы и имеющие подчеркнуто медицинский вид моночулки «Интекс» стимулируют отток крови от ног и препятствуют растяжению сосудистых стенок и клапанов вен. Таким образом, ношение мужского компрессионного трикотажа помогает избежать развития варикозной болезни.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен, Для мужчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *