Варикоз при беременности на ногах

Варикоз на ногах во время беременности

Впервые варикоз на ногах у беременных появляется в 20-30% случаев. При повторной беременности риск развития варикозной болезни возрастает до 50-60%.

В этой статье мы расскажем, как развивается варикоз нижних конечностей при беременности, и что делать, чтобы избежать варикоза вен на ногах в этот период.

Механизм развития варикоза на ногах при беременности

С первых недель первого триместра беременности в организме женщины начинает синтезироваться гормон прогестерон. Задача прогестерона – расслабить гладкомышечную мускулатуру матки и подготовить ее к беременности. Поскольку гормон не может действовать избирательно, одновременно с маткой расслабляется гладкая мускулатура венозных стенок.

По мере развития плода ослабленным прогестероном венам приходится перекачивать все больший объем крови. Не выдерживая нагрузки, сосудистые стенки и клапаны вен растягиваются и пропускают часть крови назад, в поверхностные вены. Поверхностные вены проступают под кожей, формируя варикозную сеть.

Под действием внутривенного давления жидкая часть крови выдавливается в мышцы и подкожную клетчатку. Поскольку крупные вены пережаты растущей маткой, работа лимфатической системы и отток крови от ног затруднены. В результате формируются варикозные отеки ног.

Варикоз при беременности на ногах: лечение

Во время беременности хирургическую и медикаментозную терапию применяют только в самых тяжелых случаях. Компрессионная терапия при помощи медицинских чулок и колготок считается наиболее безопасным средством профилактики и лечения варикоза на ногах во время беременности.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионные чулки и колготки, предназначенные специально для беременных.

Компрессионное белье поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению. Это помогает компенсировать воздействие гормона прогестерона.

Поскольку компрессионный трикотаж стимулирует отток крови от ног, в поверхностных венах перестает застаиваться кровь. Поскольку давление в поверхностных венах больше не растет, прекращается вытеснение жидкой части крови из вен, и уменьшаются варикозные отеки.

Одновременно с этим компрессионное белье стимулирует работу лимфатической системы. Лимфатические сосуды собирают жидкую часть крови из мышц и подкожной клетчатки, помогая уменьшать отеки, успевшие образоваться до начала компрессионной терапии.

Подбор компрессионного трикотажа «Интекс» для беременных

Компрессионные чулки «Интекс» удобно использовать в 1 и во 2 триместре беременности. Если женщина не страдала варикозом до беременности, рекомендуется приобретать компрессионные чулки 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба).

Компрессионные колготки «Интекс» с эластичной сетчатой вставкой в области живота удобно применять в 3 триместре беременности. Если женщина страдала варикозной болезнью до беременности, или если это повторная беременность, рекомендуется использовать колготки 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Перед покупкой компрессионного белья 2 класса компрессии рекомендуется проконсультироваться с врачом-флебологом.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен, Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *