Варикоз при беременности что делать

Варикоз при беременности на ногах что делать

Прежде чем ответить на вопрос, что делать, если при беременности развился сильный варикоз, необходимо разобраться, как и почему возникает это заболевание. В этой статье мы расскажем об основных факторах риска варикозной болезни, и объясним, что делать, если появился варикоз при беременности.

Факторы риска развития варикозной болезни во время беременности

Высокий риск развития варикоза при беременности связан с тем, что во время вынашивания ребенка факторы риска развития варикозной болезни суммируются. К факторам риска развития относится:

  • Наследственная предрасположенность

Если оба родителя беременной женщины страдали расширением вен, вероятность развития варикоза во время беременности составляет 60%.

  • Изменение гормонального баланса

По мере развития плода в организме беременной женщины нарастает количество гормона прогестерона, расслабляющего гладкомышечную мускулатуру вен. К третьему триместру количество прогестерона увеличивается в 20 раз, и вены становятся очень растяжимыми.

  • Резкое увеличение веса и объема жидкости в организме

Во время беременности вес тела увеличивается на 7-15 кг. При этом вес на 30% увеличивается за счет жидкости, а на 70% — за счет увеличения веса матки. Избыток жидкости начинает растягивать ослабленные прогестероном сосуды, а растущая матка пережимает крупные вены в нижней части тела, мешая оттоку крови от ног.

  • Малоподвижный образ жизни, стоячая и сидячая работа

К третьему триместру беременности женщина вынуждена много времени проводить сидя и лежа. Из-за этого в ногах застаивается кровь и растет внутривенное давление. Избыточное давление вытесняет жидкую часть крови в мышцы и подкожную клетчатку. Так образуются варикозные отеки (Б16).

Варикоз во время беременности: что делать?

Самостоятельно лечить варикоз нельзя. Даже если выбранное средство поможет от конкретного проявления болезни, победить все факторы риска можно только при помощи хорошо продуманной терапии.

Ответ на вопрос, что делать, если при беременности на ногах развивается варикоз, заключается в одном простом совете: нужно немедленно показаться врачу-флебологу.

Медикаментозное и хирургическое лечение во время беременности назначают только в крайних случаях. Врач осмотрит ваши ноги, оценит выраженность варикозной болезни и поможет подобрать компрессионные чулки или колготки нужного вам класса компрессии.

Как подобрать компрессионное белье «Интекс» при беременности?

Российская компания «Интертекстиль корп.» производит компрессионные колготки и чулки «Интекс», разработанные специально для беременных.

Как правило, в 1 и 2 триместре (Б83) беременности флебологи рекомендуют носить чулки, а в 3 триместре – колготки для беременных с поддерживающей живот сетчатой вставкой, вшитой в верхнюю часть изделия.

Варикоз при беременности: что делать на начальных стадиях развития болезни

Компрессионные чулки и колготки «Интекс» 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба) используют, если во время беременности женщина отмечает на ногах редкие варикозные звездочки и расширенные вены до 5 см длиной, и страдает от нерегулярных отеков.

Изделия 1 класса компрессии предотвращают растяжение вен, восстанавливают нормальный отток крови от ног и предотвращают появление варикозных отеков.

Варикоз у беременных: что делать на поздних стадиях развития болезни?

Компрессионные чулки и колготки «Интекс» 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба) предлагают, если во время беременности женщина страдает от тяжелых регулярных отеков, и отмечает на ногах обширную сеть из расширенных вен длиннее 5 см.

Изделия 2 класса компрессии препятствуют развитию варикозной болезни: нормализуют кровоток, уменьшают варикозные отеки и предотвращают появление новых расширенных вен.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен, Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *