Варикоз на ранних сроках беременности

Варикоз на ранних сроках беременности

Что такое варикоз?

Варикозной болезнью нижних конечностей называют стойкое расширение вен, которое приводит к нарушению работы клапанной системы вен. Из-за этого нарушается нормальный отток крови от ног, возникают боли в ногах, варикозные отеки и появляются поверхностные вены на ногах.

Согласно статистике, 20-30% женщин впервые сталкиваются с варикозной болезнью во время первой беременности. При второй беременности этот процент достигает 40-60% и 80% — при третьей беременности.

Если первые признаки варикозной болезни (отеки и единичные расширенные вены на ногах) появились в I триместре беременности, то ко II и III триместру беременности, когда увеличивается объем циркулирующей крови, и крупная матка начинает пережимать глубокие вены ног, развивается тяжелое поражение сосудов. Это выражается в обширных отеках и появлении выраженной сети поверхностных вен, покрывающая голень и бедро.

Когда развивается варикоз на ранних сроках беременности?

В 60% случаев варикозная болезнь в I триместре беременности развивается у женщин, оба родителя которой страдали варикозной болезнью.

Ранний варикоз при беременности в 2,5 раза чаще поражает женщин, страдавших наследственными заболеваниями соединительной ткани.

В группу риска по ранней варикозной болезни попадают женщины с избыточным весом, нарушениями свертываемости крови, курильщицы и лица, злоупотреблявшие алкоголем до беременности.

Риск развития варикоза в I триместре беременности увеличивается у женщин, занятых на «стоячей» и «сидячей» работе.

Что делать, если в I триместре беременности развивается варикоз?

Чтобы избежать тяжелых осложнений (тромбоза крупных сосудов и тромбофлебита поверхностных вен), способных повредить матери и ребенку, при первых признаках варикозной болезни нужно обратиться к врачу-флебологу.

Хирургическое и медикаментозное лечение варикозной болезни во время беременности применяется только в самых тяжелых случаях. Как правило, варикозную болезнь лечат при помощи компрессионной терапии.

Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионные чулки и колготки, предназначенные специально для беременных.

Если варикозная болезнь в I триместре беременности выражена слабо (нерегулярные отеки и единичные расширенные вены длиной до 5 см на ногах), для лечения болезни применяют компрессионные чулки «Интекс» 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба).

Если варикозная болезнь в I триместре беременности выражена ярко (стойкие регулярные отеки, сеть расширенных варикозных вен (длиной свыше 5 см) на ногах), для лечения болезни применяют компрессионные чулки «Интекс» 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Поскольку компрессионное белье 2 класса компрессии создает на ноги сильное давление, перед покупкой и использованием такого трикотажа рекомендуется проконсультироваться с врачом-флебологом.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *