Тяжесть в руках и ногах при беременности

Тянет руки и ноги при беременности

 

В этой статье мы расскажем, почему при беременности тянет руки и ноги, и объясним, как избежать тяжести и дискомфорта в первом, втором и третьем триместре.

Почему тянет руки и ноги при беременности

Во время беременности женский организм переходит в «режим работы», кардинально отличающийся от привычного – то есть настраивается на вынашивание ребенка. К сожалению, гормональные перестройки зачастую негативно сказываются на здоровье венозной системы женщины. В частности, воздействие гормона прогестерона может спровоцировать неприятные ощущения в руках и ногах.

Из-за чего возникает тяжесть в ногах при беременности

В первом триместре беременности начинается активный синтез прогестерона. Биологическая задача этого гормона заключается в расслаблении гладкомышечной мускулатуры: гормон «следит» за тем, чтобы матка могла растягиваться по мере развития ребенка.

К сожалению, прогестерон не может действовать избирательно. Одновременно с мускулатурой матки прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру стенок венозных сосудов. Вены теряют тонус и начинают растягиваться. Со второго по третий триместр синтез прогестерона возрастает в 4 раза относительно первого триместра. Влияние гормона на сосуды усиливается, стенки вен значительно ослабевают и становятся очень растяжимыми.

Одновременно с усилением синтеза прогестерона масса тела беременной увеличивается на 7-15 кг, а объем жидкости, циркулирующей в крови, вырастает на 30%. Из-за этого возрастает нагрузка на сосуды, и растет давление внутри вен. Под действием повышенного внутривенного давления стенки сосудов растягиваются, и клапаны вен начинают пропускать часть крови назад, в поверхностные вены. Кровь застаивается в поверхностных венах ног. Из-за этого появляется тяжесть в ногах, и возникают отеки.

Как избавиться от тяжести в ногах при беременности

Чтобы избежать застоя крови в ногах, при беременности следует носить просторную обувь на невысоком каблуке, посещать медицинский массаж, а в случае необходимости — принимать прописанные врачом поливитамины, содержащие кальций, калий и магний.

Если это не помогает, следует показаться врачу, наблюдающему беременность, чтобы он дал направление к флебологу – врачу, занимающемуся здоровьем вен. Врач осмотри ноги и поможет выбрать компрессионный трикотаж, необходимый для профилактики тяжести в ногах.

Российская компания «Интертекстиль корп.» производит компрессионные чулки и колготки, предназначенные специально для беременных. Эластичное белье «Интекс» стимулирует отток крови от ног, препятствует развитию отеков и таким образом помогает избежать неприятных ощущений и тяжести в ногах.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *