Тяжесть в ногах при беременности

Тяжесть в ногах во время беременности

 

Согласно данным различных медицинских учреждений, 65-70% женщин страдают от боли и испытывают тяжесть в ногах при беременности. В этой статье мы расскажем, из-за чего возникает тяжесть в ногах во время беременности, и объясним, как облегчить состояние ног и уменьшить дискомфорт, не повредив малышу.

Почему развивается синдром тяжелых ног при беременности

Во время вынашивания ребенка постоянно увеличивается нагрузка на вены. В первом-втором триместре беременности основную роль в этом процессе играет гормон прогестерон, в биологические задачи которого входит расслабление гладкомышечной мускулатуры стенок матки.

Одновременно с расслаблением матки прогестерон ослабляет тонус гладкой мускулатуры сосудистых стенок вен. Вены теряют тонус и становятся растяжимыми. Из-за этого клапаны вен начинают пропускать часть крови в поверхностные вены, и возникает чувство тяжести в ногах.

Во втором-третьем триместре нагрузку на вены создает прибавка в весе на 7-15 кг, увеличение на 30% количества жидкости, циркулирующей в крови, и с давление беременной матки на вены нижних конечностей, нарушающее отток крови от ног.

Ослабленные прогестероном вены беременных женщин не могут компенсировать подобную нагрузку. Вены ног переполняются кровью и растягиваются, в них нарастает давление. Избыточное давление вытесняет жидкую часть крови в мышцы и подкожную клетчатку, провоцируя появление отеков и болезненных ощущений в стопах и щиколотках.

Как уменьшить тяжесть в ногах во время беременности

Если во время беременности вы чувствуете тяжесть в ногах или страдаете от отеков, нужно как можно скорее обратиться к врачу, наблюдающему беременность. Самостоятельно принимать обезболивающие лекарственные препараты не рекомендуется, потому что это может повредить ребенку.

Дискомфорта в ногах можно избежать при помощи медицинского массажа, удобной обуви на невысоком каблуке, давая ногам полноценный отдых и используя компрессионный трикотаж. Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионные чулки и колготки, предназначенные для облегчения чувства тяжести в ногах и профилактики варикоза у беременных.

В первом-втором триместре беременности удобно использовать компрессионные чулки «Интекс» для беременных. Чулки поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, не давая им растягиваться и пропускать кровь назад в поверхностные вены ног.

Во втором-третьем триместре беременности рекомендуется носить компрессионные колготки «Интекс», разработанные специально для беременных. Колготки уклепляют вены ног и препятствуют отекам, а эластичная сетчатая вставка мягко поддерживает живот.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *