Тянет ногу при беременности на поздних сроках

Ноют ноги при беременности на поздних сроках

 

Многие женщины сталкиваются с неприятными ощущениями, когда тянет вены на ногах при беременности. Чаще всего при беременности тянет ногу на поздних сроках. В этой статье мы рассмотрим, почему в третьем триместре беременности возникают неприятные ощущения в ногах, и объясним, что делать, если ноют ноги при беременности на поздних сроках.

Почему, начиная с 32 недели беременности, ноют ноги?

Третий триместр беременности начинается с 27 недели и заканчивается 39-40 неделями. В это время ребенок практически полностью развился, так что при преждевременных родах шанс на выживание составит 85%.
На 32 неделе беременности женский организм начинает активно готовиться к родам. Ребенок переворачивается головой вниз, его ножки упираются в ребра матери. Изменение положения плода пережимает глубокие вены ног и провоцирует застой крови в области таза и в ногах даже у тех женщин, что до сих пор не страдали отеками. Отечность может спровоцировать тянущие ощущения в ногах.

На 35 беременности тянет ноги преимущественно из-за живота, который увеличивает вес тела матери на 7-15 кг. Такая нагрузка очень сильно перегружает ноги и провоцирует боли в перетруженных мышцах.
При беременности 36 недель тянет ноги из-за того, что дно матки находится уже прямо под грудиной. Это затрудняет дыхание, поэтому нижние конечности получают еще меньше кислорода. Отечность и нарушение кровоснабжения в ногах усиливает дискомфорт и неприятные ощущения.

На 37 неделе беременности ноги ноют, но уже не так сильно, как в предыдущие недели третьего триместра. Это связано с тем, что головка ребенка опустилась в область таза, и глубокие вены ног теперь пережаты не так сильно.
На заключающем этапе беременности дискомфорт в ногах может вернуться. На 38 неделе беременности тянет ноги из-за ложных схваток, вызывающих перенапряжение передней брюшной стенки и повторно провоцирующих застой крови в ногах.

Как облегчить дискомфорт в ногах в третьем триместре беременности?

Применять лекарственные препараты на поздних сроках беременности нельзя. Уменьшить тянущие боли в ногах можно, массируя стопы и щиколотки и давая им отдых. Для этого, лежа в постели, нужно приподнимать ноги на подушке на 10-15 минут, чтобы восстановить отток крови. Кроме того, облегчить дискомфорт помогает использование компрессионного белья.

В третьем триместре беременности рекомендуется использовать компрессионные чулки или колготки для беременных «Интекс» 1 и 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба). Эластичный трикотаж помогает снять избыточную нагрузку с ног и восстановить нормальный отток крови.

Внимание! Эластичные изделия 2 класса компрессии оказывают на ноги сильное давление. Прежде чем приобретать компрессионные чулки или колготки 2 класса компрессии, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *