Тромбоз вен при беременности

Беременность и тромбоз глубоких вен

 

Тромбозом называют вид сосудистых нарушений, при котором формируется сгусток крови (тромб) в сосуде. Образовавшийся тромб частично или полностью перекрывает просвет сосуда. Из-за этого нарушается кровообращение и развивается недостаток питания (ишемия) органов.

Поскольку в 90% случаев причиной и источником смертельно опасной закупорки легочной артерии являются тромбы из глубоких вен нижних конечностей, в нашей статье мы рассмотрим тромбоз глубоких вен во время беременности.

Беременность и тромбоз глубоких вен

Тромбоз вен при беременности возникает на фоне повышенной гормональной, физической и ферментативной нагрузки на вены. На 1-2 неделе беременности начинает вырабатываться гормон прогестерон. Задача прогестерона – подготовить матку к беременности, расслабляя гладкую мускулатуру матки. Одновременно с маткой уменьшается тонус гладких мышц сосудистых стенок вен.

Увеличиваясь в размерах, беременная матка сдавливает нижнюю полую вену. В нижней полой вене, ослабленной действием прогестерона, резко повышается давление. Нижняя полая вена увеличивается в диаметре, и возникает застой крови в ногах.

По мере развития плода организм матери готовится к родам и связанной с ними кровопотере. В последнем триместре беременности в организме усиливается образование факторов свертывания крови. Поскольку во время беременности объединяются застой крови и повышенная свертываемость крови (два из трех факторов риска образования тромбов), беременные женщины особенно уязвимы для тромбозов.

Профилактика тромбоза при беременности

Чтобы избежать тромбоза у беременных, необходимо уменьшить нагрузку на вены и обеспечить отток крови от ног. Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала эластичные чулки и колготки, предназначенные для профилактики тромбоза у беременных женщин.

Компрессионное белье «Интекс» представляет собой эластичный трикотаж, оказывающий на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра. Распределенное давление стимулирует отток крови от ног, помогая преодолеть застой крови в ногах. Эластичный материал поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, не давая им расширяться.

В первом триместре беременности удобно использовать эластичные чулки «Интекс» 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба). Компрессионные чулки хорошо проветриваются, и их легко надевать.

Для второго и третьего триместра беременности подойдут эластичные колготки «Интекс» 1 или 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба). В верхней части колготок имеется сетчатая вставка, разгружающая переднюю брюшную стенку и поддерживающая живот.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *