Типы эластичных бинтов

Типы эластичных бинтов

 

В этой статье мы расскажем, какие бывают эластичные бинты, и объясним, как выбрать эластичный бинт.

Что такое эластичный бинт?

Эластичный, или медицинский бинт представляет собой ленту, в состав которой обязательно входит латекс, придающий ленте растяжимость, и хлопок, обеспечивающий мягкость и способность впитывать пот.

Компрессионный бинт используют для лечения варикозной болезни, предотвращения эмболии, фиксации конечностей после вывихов и травм и для закрепления повязок на ранах.

Типы медицинских эластичных бинтов

Существует две разновидности эластичных бинтов: вязаные и растяжимые.

В состав вязаного эластичного бинта входит латекс и хлопок, поэтому лента получается мягкой и растяжимой, однако недостаточно прочной. Бинт плохо выдерживает многократные стирки и крошится, если разрезать его на несколько частей.

В состав тканого эластичного бинта входит латекс, хлопок и полиэстер, придающий бинту прочность. В результате бинт сохраняет мягкость и растяжимость, но выдерживает ежедневные стирки и не крошится при разрезании.

Виды эластичных бинтов «Интекс»

Эластичный бинт «Интекс» относится к типу тканых бинтов.

Компрессионные бинты «Интекс» различают по длине (бинты выпускают длиной от 1 до 5 м), ширине (бинты выпускают шириной 8, 10 и 12 см) и степени растяжимости.

Как выбрать эластичный бинт «Интекс»?

  • Эластичный бинт высокой растяжимости может увеличиваться в длину на 150%.

Высокорастяжимый бинт применяют для закрепления повязок на ранах, профилактики травм при занятиях спортом, для уменьшения отеков после ушибов и для лечения начальных форм варикозной болезни (до появления расширенных вен).

  • Эластичный бинт средней растяжимости способен увеличиваться в длину на 100%.

Среднерастяжимый бинт применяют для лечения варикозной болезни средней тяжести (обширные отеки, выраженная сеть расширенных вен без трофических язв), для профилактики тромбоэмболии во время и после операции на венах ног (склеротерапии).

  • Эластичный бинт низкой растяжимости способен увеличиваться в длину на 50%.

Низкорастяжимый бинт применяют для лечения тяжелой варикозной болезни (сопровождается тромбофлебитом и трофическими язвами), для стабилизации суставов после вывихов и травм и уменьшения лимфатических и посттравматических отеков.

Опубликовано в рубрике Бинты
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *