Техника бинтования эластичного бинта

Техника наложения эластичного бинта

 

В этой статье мы объясним, как выбрать эластичный бинт «Интекс» для лечения варикозной болезни, и расскажем о технике наложения компрессионного бинта на нижнюю конечность.

Что такое эластичный бинт?

Эластичный, или компрессионный бинт «Интекс» представляет собой тканую растяжимую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. Латекс придает ленте эластичность, хлопок – мягкость, а полиэфирное волокно – прочность.

При правильной технике наложения эластичного бинта растяжимая лента оказывает не ногу распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Распределенное давление стимулирует отток крови от ног по направлению к сердцу. Поскольку в ногах перестает застаиваться кровь, давление внутри поверхностных вен падает. Благодаря этому уменьшаются варикозные отеки, и удается предотвратить образование тромбов.

Кроме того, внешнее давление, которое бинт оказывает на вены, поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению. Это помогает избежать появления венозного рисунка из расширенных вен на ногах.

Как выбрать эластичный бинт для лечения варикозной болезни?

Варикозное расширение вен – заболевание, имеющее несколько степеней тяжести. В зависимости от тяжести варикозной болезни подбирают бинт «Интекс», обладающий низкой, средней и высокой растяжимостью.

Эластичные бинты «Интекс» низкой растяжимости (до 50 % от длины в покое) используют при тромбозе глубоких вен, осложненных формах варикозного расширения вен, при лимфовенозной недостаточности и лимфедеме. В зависимости от методики бинтования и силы натяжения бинта лечебный эффект повязки может соответствовать эластичному белью 2, 3 и 4 класса компрессии.

Эластичные бинты «Интекс» средней растяжимости (до 100 % от длины в покое) используют для лечения варикозного заболевания вен с трофическими язвами, при лифостазе, при поражении глубоких вен ног. В зависимости от методики бинтования и силы натяжения бинта лечебный эффект повязки может соответствовать эластичному белью 2 и 3 класса компрессии.

Эластичные бинты «Интекс» высокой растяжимости (до 150 % от длины в покое) используют в профилактических целях и при начальных формах варикозного расширения вен без внешних проявлений. В зависимости от методики бинтования и силы натяжения бинта лечебный эффект повязки может соответствовать эластичному белью профилактического и 1 класса компрессии.

Техника бинтования нижних конечностей эластичным бинтом

  1. Накладывайте повязку при тыльном сгибании стопы. Это поможет избежать образования складок в области лодыжки, натирающих кожу при движении.
  2. Начинайте бинтование от суставов пальцев стопы. При бинтовании захватывайте пятку – это поможет избежать застоя крови в области стопы.
  3. По мере бинтования ослабляйте натяжение бинта от лодыжки к бедру. Следите, чтобы каждый новый тур бинта на 2/3 перекрывал предыдущий.
  4. Раскручивайте рулон бинта наружу, удерживая его в непосредственной близости от кожи.
  5. Закрепите бинт при помощи клипсы, которая входит в комплект с компрессионным бинтом «Интекс».

Правильно наложенный компрессионный бинт вызывает легкое посинение кончиков пальцев. При движении пальцы должны восстанавливать естественный цвет.

Опубликовано в рубрике Бинты
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *