Сыпь под эластичным бинтом

Аллергия на бинты

 

Если использовать компрессионный бинт по 5-7 часов каждый день (например, для послеоперационных перевязок, или при лечении варикозной болезни и лимфатических отеков) под повязкой могут появиться красные пятна или возникнуть зуд. В этой статье мы расскажем, может ли кожная реакция на эластичный бинт свидетельствовать об аллергии, и объясним, что нужно сделать, чтобы при использовании лечебного бинта не появлялось раздражений на коже.

Возможна ли аллергия на эластичный бинт?

Аллергией называют повышенную чувствительности иммунной системы к чужеродным для организма веществам. Но вызывают ли аллергическую реакцию латекс, хлопок и полиэфирное волокно, из которых изготовлен медицинский бинт «Интекс»?

Впервые аллергию на латекс обнаружили в 1927 году. Дальнейшие исследования выявили, что 1-6% людей, страдающих латексной аллергией, реагируют не на латекс как таковой, а на органические вещества, содержащиеся в молочном соке каучукового дерева, из которого изготавливают латекс.

Чтобы не допустить аллергических реакций на бинт, российская компания «Интертекстиль корп.» изолирует латексную нить слоем гипоаллергенного мягкого хлопка, исключающего контакт латекса с кожей.
Поскольку полиэфирное волокно, придающее бинту прочность, полностью изготовлено из синтетических материалов. Поскольку биологических компонентов в составе полиэфира нет, аллергическую реакцию волокно не вызывает.

Почему же появляется сыпь под эластичным бинтом?

Сыпь (мелкие гнойнички, округлые покраснения или водянистые пузырьки), красные или белесые пятна на коже, раздражения и дерматит возникают из-за того, что слои бинта натирают кожу и вызывают избыточное потоотделение. Попадая на потертости, у части пациентов с особо чувствительной кожей едкий пот может вызывать раздражение и провоцировать кожную реакцию.

Как избежать раздражений при использовании эластичного бинта «Интекс»?

1. Регулярно стирайте эластичный бинт в теплой (35-40С) воде с детским шампунем или мылом. Не используйте агрессивные чистящие средства. Стирка исключит кожную реакцию на пот и стиральный порошок.
2. Накладывайте эластичную повязку равномерно, следя, чтобы бинт не перекручивался и не сползал при движении. Равномерно наложенный эластичный бинт не натирает кожу.

Если после использования медицинского бинта вы испытываете зуд, отмечаете появление красных точек ли шелушащихся пятен на коже, запишитесь на прием к дерматологу. Это поможет выявить причину раздражений и исключить аллергическую реакцию на пищевые продукты, пыльцу растений и другие типичные аллергены.

Опубликовано в рубрике Бинты

2 комментариев от “Сыпь под эластичным бинтом

    Бинтовала ногу в течении месяца, пока не купила наколенник артрозный. Аллергия вспыхивала несколько раз, при приёме антигистаминных средств сразу хочу спать. Реакция на бинт была ,т.к обматывалась им несколько раз за день. Ваш совет- идти к аллергологу., сказать честно при лечении коленок уже такую сумму заплатила, что к аллергологу идти уже не с чем .

    Добрый день! К аллергологу надо всё же сходить, необходимо выяснить на что именно у Вас аллергия и/или это какая то индивидуальная непереносимость. Как минимум для того, чтобы в дальнейшем вновь не столкнуться с подобной проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *