Сводит ногу при беременности

Сводит ногу во сне при беременности

 

Женщины часто сталкиваются с ситуацией, когда во II и III триместрах сводит ногу во сне при беременности. Судороги бывают настолько сильными, что будущая мама не может нормально выспаться. При этом далеко не все женщины знают, что дискомфорта в ногах чаще всего можно избежать.
В этой статье мы расскажем, почему сводит правую ногу при беременности, и объясним, что нужно делать, чтобы уменьшить неприятные ощущения в ногах.

Почему при беременности сводит ноги?

Судороги в ногах при беременности вызывает пять причин:
1. Недостаток калия, кальция и магния в крови
Организм матери – единственный источник макроэлементов, необходимых для формирования костной, мышечной и нервной системы ребенка. Поскольку ребенок растет быстро, запасы калия, кальция и магния в материнском организме быстро истощаются. Поскольку макроэлементы отвечают за расслабление и напряжение мышц, нервную проводимость и работу клетки, дефицит макроэлементов приводит к судорогам.
2. Временное плоскостопие беременных
По мере развития беременности гормон релаксин начинает готовить организм будущей матери к родам. Релаксин расслабляет тазовые связки, однако побочным эффектом этого процесса становится расслабление связок стопы, уменьшающее высоту свода стопы у беременных. Нагрузка на плоскую стопу повышается, мышцы переутомляются, и ногу сводит судорога.
3. Неправильный подбор обуви
Эта проблема напрямую связана с воздействием релаксина. Под действием гормона стопа увеличивается в ширину, и старая обувь, приобретенная до беременности, начинает жать. Сдавление стопы ухудшает кровообращение, и ноги сводит судорога.
4. Повышенная нагрузка на ноги
Вес тела во время беременности увеличивается на 7-15 кг. Это высокая нагрузка, перегружающая мышцы ног и провоцирующая накопление в них молочной кислоты. Избыток молочной кислоты усиливает боли в ногах.
5. Отечность в ногах
Под действием гормона прогестерона стенки венозных сосудов теряют тонус. Из-за того, что во время беременности объем циркулирующей в крови жидкости увеличивается на 30%, венозные стенки растягиваются, в ногах начинает застаиваться кровь, и возникают обширные отеки. Отеки усиливают чувство тяжести в ногах и провоцируют судороги.

Как избежать судорог при беременности?

Во время беременности рекомендуется избегать приема лекарственных препаратов. Если судороги сильные, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он оценил состояние и назначил поливитамины, содержащие калий, магний и кальций, проконсультировал по поводу правильного подбора обуви, и помог подобрать компрессионный трикотаж.

Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала лечебные чулки и колготки, предназначенные специально для беременных женщин. Компрессионные чулки и колготки «Интекс» для беременных создают на ноги распределенное давление, помогающее поддерживать ослабленные прогестероном вены и стимулировать отток крови от ног. Это помогает уменьшать нагрузку на ноги, справиться с отеками и облегчить судороги.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *