Сводит ноги при беременности на поздних сроках

Сводит ноги при беременности на поздних сроках

 

В этой статье мы расскажем, почему сводит ноги при беременности на поздних сроках, и объясним, что нужно делать, чтобы избежать неприятных ощущений в ногах.

Особенности поздних сроков беременности

Поздние сроки беременности включают период с 27 по 40 неделю. Начиная с 27 недели беременности ребенок уже обладает реальной жизнеспособностью. В случае преждевременных родов шанс на выживание младенца составляет 85%.Тем не менее, плоду нужно еще полных 13 недель, чтобы окончательно сформироваться.

В третьем триместре беременности идет активное развитие мозга, формирование костной и мышечной системы ребенка. Вес будущего младенца увеличивается. Организм матери активно готовится к родам – постепенно начинают расслабляться связки таза.

З8 недель беременности

Сводит ноги на 38 неделе потому, что мышцы матери начинают страдать от нехватки макроэлементов. Из крови матери активно поглощается кальций, магний и калий – вещества, необходимые организму малыша. Кальций и магний отвечают за способность мышц сокращаться и расслабляться. Нехватка магния часто вызывает судороги в ногах. Калий обеспечивает работу калий-натриевого насоса, обеспечивающего нормальную работу клетки. Нехватка этого элемента также провоцирует судороги.

39 недель беременности

Сводит ноги на 39 неделе из-за того, что быстрое поглощение макроэлементов сочетается с интенсивной выработкой гормона релаксина, который готовит таз к родам. Расслабляя связки таза, релаксин провоцирует временное плоскостопие у беременной женщины. Из-за уплощения стопы на мышцы ног приходится большая нагрузка, что может заметно усиливать судороги.

40 недель беременности

Сводит ноги на 40 неделе из-за объединения всех факторов нагрузки: «макроэлементного голодания», влияния релаксина и прогестерона (этот гормон часто провоцирует отеки в ногах, усиливающие боль), и из-за увеличения веса тела матери на 7-15 кг.

Как избежать судорог на поздних сроках беременности?

В третьем триместре беременности применять лекарственные препараты для облегчения судорог нельзя. Чтобы облегчить состояние, врач, наблюдающий беременность, может прописать прием поливитаминного комплекса, содержащего кальций, калий и магний, массаж ног и специальную обувь для беременных. Заметно улучшить состояние помогает ношение компрессионного трикотажа.

В третьем триместре беременности рекомендуется использовать компрессионные чулки или колготки «Интекс». Эластичные изделия помогают справиться с отеками, восстанавливают кровообращения и снимают избыточную нагрузку с ног.

Обратите внимание, эластичные изделия 2 класса компрессии оказывают на ноги значительное давление, поэтому перед приобретением лечебного белья этого класса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *