Сводит икры ног при беременности

Сводит икры ног при беременности

 

В этой статье мы расскажем, почему во время беременности сводит икры ног, и объясним, как уменьшить боль и избежать ее появления в будущем.

Почему сводит икры ног при беременности?

Во время беременности судороги в икрах ног вызывают три основные причины:
1. Увеличение механической нагрузки на ноги
Во время беременности вес тела матери увеличивается на 7-15 кг. Десятипроцентная прибавка в весе заметно перегружает мышцы. Если женщина до беременности не занималась спортом, в мышцах голеней скапливается избыток молочной кислоты – как при интенсивной тренировке. Молочная кислота вызывает болезненные ощущения в мышцах, и может спровоцировать судороги.
2. Дефицит макроэлементов (магния, калия и кальция)
У беременных женщин часто возникает дефицит а, ответственных за нервную проводимость и костный обмен. Это связано с тем, что растущий плод активно поглощает калий, магний и кальций из крови матери. Поскольку на нижнюю часть ног приходится самая серьезная нагрузка, при нехватке макроэлементов судороги в первую очередь возникают именно в голенях.
3. Гормональные перестройки (влияние прогестерона и релаксина)
В задачу прогестерона входит расслабление гладкомышечной мускулатуры матки. Однако одновременно с маткой этот гормон ослабляет сосудистые стенки вен. Вены теряют тонус, и увеличивается риск развития отеков. Задержка жидкости в первую очередь возникает в наиболее удаленных от сердца участках, усиливая судороги в области щиколоток и голеней.
Гормон релаксин расслабляет тазовые связки, готовя женщину к рождению ребенка. Однако ослабление связок приводит к уплощению стопы. Временное плоскостопие беременных перегружает ногу, провоцируя судороги.

Сводит икры ног при беременности: что делать?

Чтобы снять судороги ног при беременности, нужно пропить курс витаминов, содержащих кальций, магний и калий и посещать медицинский массаж. Если боли очень сильные, нужно обратиться к врачу, наблюдающему беременность. Не исключено, что боли в ногах говорят о начале варикозной болезни. В этом случае врач пропишет компрессионное белье для беременных (например, колготки).

Компрессионный трикотаж «Интекс» для беременных создает на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра. Распределенное давление, которое компрессионный трикотаж оказывает на ноги, стимулирует отток крови от ног. Благодаря этому уменьшается давление внутри вен, уменьшаются отеки и боли в ногах.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *