Судороги в ногах при беременности

Сильные судороги в ногах при беременности

 

Первые признаки начинающейся варикозной болезни (отеки и дискомфорт в ногах) в 65-70% случаев проявляются именно во время беременности. Однако будущие матери страдают не только от сосудистых проблем.

У каждой третьей женщины при беременности сводит ноги судорогой. В подавляющем большинстве случаев сильные судороги в ногах при беременности возникают по ночам. Из-за этого нарушается сон; если судороги возникают на фоне раннего токсикоза в первом триместре беременности, возникает угроза выкидыша. В этой статье мы расскажем, почему во время беременности сводит ноги судорогой, и объясним, как нужно действовать, чтобы справиться с судорогами мышц ног при беременности.

Почему возникают судороги в ногах при беременности?

Выделяют три группы причин, которые провоцируют судороги в ногах у беременных женщин.
1. Нехватка макроэлементов и витаминов:
— повышенное потребление макроэлементов (калия, кальция и магния) при беременности;
— дефицит витамина В6, который еще называют «противосудорожным витамином».
Поскольку вещества, отвечающие за расслабление мышц нервную проводимость, активно усваиваются растущим малышом, из-за нехватки макроэлементов и витаминов у матели могут возникнуть судороги.
2. Влияние гормональных факторов:
— влияние гормона релаксина, расслабляющего свод стопы у беременных и провоцирующего временное плоскостопие;
— воздействие гормона прогестерона, понижающего тонус сосудистых стенок и провоцирующего отеки.
Приспосабливаясь к беременности и готовясь к родам, женский организм претерпевает серьезную гормональную перестройку. Гормональное воздействие всегда оказывает побочный эффект, который может выражаться в том числе в виде судорог.
3. Увеличение нагрузки на ноги:
— увеличение веса на 7-15 кг;
— увеличение объема жидкости, циркулирующей в крови, на 30%.
Увеличение веса и внутривенного давления перегружают ноги, как при интенсивных занятиях спортом. Из-за этого в мышцах будущей матери накапливается молочная кислота, провоцирующая судороги в ногах во время беременности.

Как избежать судорог в ногах при беременности?

Чтобы не повредить матери и ребенку, врачи, наблюдающие беременность, рекомендуют избегать приема сильнодействующих лекарственных препаратов. Поддержать тонус сосудистых стенок и клапанов вен, уменьшить отеки и боли в ногах помогает прием поливитаминных комплексов, массаж и регулярный отдых.

Чтобы избежать судорог, рекомендуется носить обувь на низком каблуке и использовать компрессионный трикотаж. Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала линию эластичных чулок и колготок, разработанных специально для беременных. Компрессионный трикотаж безопасен для будущей матери и малыша.

Эластичное белье «Интекс» улучшает отток крови от ног, не дает растягиваться венам, выводит из мышц молочную кислоту, уменьшает отеки и помогает расслабиться ногам.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *