Судороги в ногах при беременности: причины

Почему при беременности сводит ноги судорогой

 

Судорогами называют непроизвольное сокращение мышц, вызывающее резкую сильную боль. При этом судорогой может свести как одну мышцу, так и группу мышц. Наиболее подвержены судорогам икроножные мышцы. Реже встречаются непроизвольные мышечный сокращения в области бедра, поясницы и шеи.

Во время вынашивания ребенка мышечные судороги частенько беспокоят будущих мам. В этой статье мы расскажем, почему при беременности сводит ноги судорогой, и объясним, как избежать судорог при беременности.

Почему при беременности возникают судороги в ногах?

В первом триместре беременности (1-13 недель) судороги возникают у женщин, страдающих от раннего токсикоза – состояния, которое приводит к тошноте и рвоте. Вместе с рвотными массами женщина теряет большое количество макроэлементов: кальция, магния и калия. Эти макроэлементы отвечают за сокращение мышц, поэтому их нехватка приводит к судорогам.

Во втором триместре плод быстро растет и развивается. Кальций, магний и калий уходят из крови матери, формируя скелет, мышцы и нервную систему малыша. Поскольку потребление калия, кальция и магния резко возрастает, возникает нехватка макроэлементов в организме матери. Однако причины судорог в ногах при беременности на этом не исчерпываются.

Во втором триместре беременности резко возрастает нагрузка на венозную систему матери. Гормон прогестерон ослабляет венозные стенки, уменьшая их тонус. Одновременно с этим объем жидкости, циркулирующей в крови, возрастает на 30%. Сосуды растягиваются, клапаны вен начинают пропускать часть крови назад, в ноги. Возникают отеки, провоцирующие судороги в ногах.

В третьем триместре беременности на организм женщины ложится дополнительная нагрузка: гормон релаксин, в задачи которого входит расслабить связки таза, чтобы облегчить роды, провоцирует расслабление связок стопы. Возникает временное плоскостопие беременных. Ходьба на уплощенной стопе перегружает мышцы, что опять же приводит к судорогам.

Как избежать судорог во время беременности?

Прежде всего нужно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность. В случае необходимости врач пропишет комплекс поливитаминов, содержащих необходимые макроэлементы, и порекомендует носить удобную обувь на невысоком каблуке.

Кроме того, доктор оценит состояние вен будущей матери. Если женщина жалуется на судороги в ногах и страдает от отеков, доктор порекомендует носить компрессионное белье, предназначенное специально для беременных.

Российская компания «Интртекстиль корп.» производит лечебные компрессионные чулки для беременных и колготки, оказывающие на ноги беременных женщин распределенное давление. Благодаря распределенному давлению эластичный трикотаж «Интекс» стимулирует отток крови от ног по направлению к сердцу, и поддерживает сосуды и клапаны вен, не давая им растягиваться. Это помогает избежать отеков и связанных с ними болей и судорог в ногах.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *