Судороги в ногах при беременности ночью: причины

Почему при беременности сводит ноги ночью

 

У многих женщин сводит ноги при беременности по ночам. Причины непроизвольных мышечных судорог при беременности могут быть разными: от нехватки макроэлементов и перенапряжения мышц голеней из-за повышения веса до варикозной болезни. В этой статье мы расскажем, почему болят ноги при беременности ночью, и объясним, как справиться с болью и дискомфортом в ногах.

Почему при беременности сводит ноги именно ночью?

Согласно наблюдениям флебологов, ночные судороги в ногах при беременности связаны с развитием варикозной болезни. Это заболевание развивается из-за растяжения сосудистых стенок и клапанов вен. Во сне женщина практически не двигается, поэтому ночью не работает мышечная помпа, помогающая крови подниматься по венам в течение дня. Поскольку венозные стенки у беременных женщин ослаблены, «отключение» мышечной помпы провоцирует застой крови в ногах и запускает судорожную реакцию.

Судороги в ногах при беременности ночью: причины

Во время беременности женский организм претерпевает серьезные гормональные перестройки. У беременных синтезируется гормон прогестерон, основная задача которого – подготовить гладкомышечную мускулатуру матки к принятию плода. Поскольку гормон не может действовать избирательно, одновременно с этим прогестерон ослабляет тонус гладкомышечной мускулатуры стенок венозных сосудов.

По мере роста и развития плода вес тела матери увеличивается на 7-15 кг, а объем жидкости, циркулирующей в крови, возрастает на 30%. На мышцы ног приходится все большая нагрузка, и одновременно с этим растет давление внутри уже ослабленных прогестероном вен. Сосудистые стенки и клапаны вен начинают растягиваться. Часть венозной крови начинает «просачиваться» назад в поверхностные вены.

Давление внутри переполненных кровью поверхностных вен становится избыточным и начинает вытеснять жидкую часть крови сквозь сосудистые стенки в мягкие ткани ног: мышцы и подкожную клетчатку. Жидкая часть крови пропитывает мышцы, нарушая нормальный обмен веществ в мышечных клетках. Это провоцирует непроизвольное сокращение мышц.

Как победить ночные судороги в ногах при беременности?

Чтобы не повредить матери и малышу, во время беременности не рекомендуется принимать лекарства против варикоза и быть аккуратней в вопросе данного лечения. Чтобы остановить растяжение вен, нужно проконсультироваться с врачом-флебологом, который пропишет компрессионный трикотаж для беременных.

Распределенное давление, которое оказывают на ноги компрессионные чулки и колготки «Интекс» для беременных, стимулирует отток крови от ног и препятствует растяжению сосудистых стенок и клапанов вен. Ношение компрессионного белья останавливает формирование отеков и уменьшает риск ночных судорог во время беременности.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *