Судороги в ногах при беременности: что делать

Сводит ноги судорогой при беременности что делать

 

В этой статье мы рассмотрим, почему у беременных возникают спазмы мышц в ногах, и объясним, что делать, если при беременности сводит ноги судорогой.

Судороги в ногах при беременности: причины

Лечение судорог икроножных мышц у беременных нельзя начинать до того, как будут установлены истинные причины мышечных спазмов. Бесконтрольная интуитивная терапия может повредить как матери, так и ребенку.

Выделяют три группы причин, вызывающих судороги ног у беременных:
1. Недостаток макроэлементов
Для формирования организма малыша необходимо много кальция, магния и калия. Кальций, магний и калий отвечают за сокращение и расслабление мышц, поэтому избыточное поглощение этих макроэлементов из крови матери часто провоцирует судороги в мышцах.
2. Глубокие гормональные перестройки
Во время беременности в организме матери вырабатываются гормоны прогестерон и эластин. Прогестерон отвечает за расслабление гладкой мускулатуры матки, однако одновременно с этим расслабляет гладкомышечную мускулатуру венозных стенок. Из-за этого развиваются отеки, способные спровоцировать судороги в ногах. Задача гормона эластина – расслабить тазовые связки, чтобы подготовить мать к рождению малыша. Однако при этом эластин расслабляет и связки стопы, провоцируя временное плоскостопие. Ходьба на уплощенной стопе переутомляет ногу, что может приводить к судорогам.
3. Повышение веса
Во время беременности вес тела женщины увеличивается на 7-15 кг. Если женщина до беременности не занималась спортом, для мышц бедра и голени такая нагрузка может оказаться избыточной. В этом случае судороги в ногах провоцирует перетренированность.

Судороги при беременности в икрах ног: лечение

Лечение судорог в ногах при беременности нужно начинать с консультации с врачом, наблюдающим беременность. Врач установит причину мышечных спазмов и назначит адекватную терапию, включающую прием поливитаминов, подбор удобной обуви и ношение компрессионного трикотажа.

Компрессионный трикотаж российской компании «Интертекстиль корп.» помогает быстро избавиться от судорог и отеков в ногах. Подробнее о том, как подобрать компрессионное белье «Интекс» для беременных, рассказано в статьях «Тянет ногу при беременности на поздних сроках» и «Тянет ногу при беременности на ранних сроках».

Опубликовано в рубрике Для беременных

Один комментарий от “Судороги в ногах при беременности: что делать

    Спасибо автору за статью! Кровообращение в нижних конечностях улучшится, если вы примете правильное положение во время отдыха или сна. Достаточно подложить под ноги подушки, свернутое одеяло, так, чтобы они были выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *