Судороги при беременности в икрах ног

Сводит судорогой икры ног при беременности

Согласно статистике, икры ног наиболее подвержены судорогам – непроизвольным и очень болезненным мышечным сокращениям. Примерно 65-80% женщин жалуются на судороги в икрах ног при беременности. В этой статье мы рассмотрим, почему сводит судорогой икры ног при беременности, и объясним, что нужно делать, чтобы облегчить мышечную боль.

Почему у беременных сводит икры судорогой?

В первые 13 недель беременности судороги в икрах возникают относительно редко. Чаще всего судорогами в это время страдают женщины, подверженные раннему токсикозу – тошнотой и рвотой, связанными с глубокими физиологическими и гормональными перестройками.

Женщины, не страдавшие токсикозом в первом триместре, сталкиваются с судорогами во втором триместре беременности (14-27 неделя). В это время малыш активно растет, поглощая из крови матери необходимые для развития макроэлементы: калий, магний и кальций. Поскольку эти макроэлементы отвечают за сокращение мышц, нехватка витаминов может спровоцировать судороги.

Во втором и третьем триместре организм матери подвергается нарастающим гормональным нагрузкам. Расслабляющий гладкую мускулатуру матки гормон прогестерон расслабляет сосудистые стенки и клапаны вен, что в результате приводит к отекам. Гормон релаксин, делающий эластичными тазовые связки будущей мамы, провоцирует временное плоскостопие. Все это увеличивает нагрузку на икры и провоцирует боли в ногах.

Кроме того, вес тела беременной женщины увеличивается на 7-15 кг. Если будущая мать никогда не занималась спортом, избыточная нагрузка приводит к образованию молочной кислоты в голенях. Избыток молочной кислоты провоцирует судороги мышц.

Как избежать судорог при беременности?

Прежде всего, беременной женщине нужно правильно и сбалансировано питаться. Если в начале и в середине беременности ноги постоянно сводит судорогой, нужно проконсультироваться с врачом. Врач назначит прием мультивитаминов и необходимых макроэлементов.

Проблемы с судорогами в икрах ног зачастую можно решить при помощи регулярного отдыха, интенсивного глубокого массажа и правильного подбора обуви. Если эти меры не помогают, нужно как можно скорее обратиться к врачу-флебологу. Не исключено, что судороги ног у беременной предвещают начало варикозной болезни.

Принимать противоварикозные лекарственные препараты во время беременности не рекомендуется. Чтобы защитить вены беременной женщины, врач поможет подобрать компрессионное белье. Компрессионный трикотаж российской компании «Интертекстиль корп.» разработан специально для беременных женщинКомпрессионные чулки и колготки «Интекс» для беременных поддерживают ослабленные прогестероном сосудистые стенки и клапаны вен, не давая им растягиваться и пропускать кровь в поверхностные вены голеней. Это помогает избежать развития отеков, провоцирующих судороги, и уменьшает риск развития варикозной болезни.

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *