Стреляет и тянет нога во время беременности

Тянет и стреляет в ногу при беременности

 

Почти 85% женщин жалуются на то, что при беременности стреляет в ногу. Жалобы будущих матерей могут отличаться: у одних женщин при беременности ноет левая нога, у других при беременности ноет правая нога. Вне зависимости от того, какую ногу тянет во время беременности, боли в ногах причиняют изрядное беспокойство. В этой статье мы расскажем, почему во время вынашивания ребенка возникает дискомфорт в ногах, и объясним, что делать, если при беременности потянуло ногу.

Почему при беременности возникают тянущие боли в ногах?

Дискомфорт и боли в ногах при беременности связаны с тяжелой нагрузкой, которая ложится на вены во время вынашивания ребенка. Если у женщины были близкие родственники, страдавшие варикозной болезнью, риск развития варикоза на фоне беременности возрастает многократно.

В первом и втором триместре беременности нагрузка связана с влиянием прогестерона, расслабляющего гладкомышечную мускулатуру матки, чтобы подготовить ее к беременности. К сожалению, прогестерон не может действовать избирательно. Под влиянием гормона расслабляются не только стенки матки, но и сосудистые стенки кровеносных сосудов.

По мере развития беременности синтез прогестерона усиливается в 250 раз. Это приводит к снижению тонуса венозной стенки и увеличивает растяжимость вен до 150% от нормы. Это приводит к тому, что клапаны вен начинают пропускать часть крови назад, в поверхностные вены. Из-за этого возникают ноющие боли и развиваются обширные отеки у беременной.

Избыточная растяжимость венозных стенок сохраняется все время беременности, возвращаясь к исходным показателям лишь через 2–3 месяца после родов. Если учесть, что во время беременности вес тела увеличивается на 7-15 кг, а объем жидкости, циркулирующей в крови, возрастает на 30%, к третьему триместру отеки и боли в ногах возникают даже у женщин, не имевших склонности к варикозу.

Интересно, что, если плацента расположена справа, то при беременности тянет правую ногу. Если плацента расположена слева, то при беременности тянет не только левую ногу, как следовало ожидать. При левостороннем расположении плаценты признаки начинающейся варикозной болезни: боли, отеки и расширенные поверхностные вены – наблюдаются на обеих ногах.

Как избежать тянущих болей в ногах при беременности?

Чтобы облегчить нагрузку на вены, беременным рекомендуется чаще отдыхать и носить удобную обувь на низком каблуке. Если по мере развития беременности боли в ногах усиливаются, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу-флебологу.

Флеболог оценит состояние вен беременной женщины, и порекомендует носить компрессионное белье. Российская компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионный трикотаж специально для беременных. Подробнее о том, как компрессионные чулки и колготки помогают беременным, можно узнать из статьи: «Лечение вен при беременности».

Опубликовано в рубрике Для беременных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *