Степени венозного застоя

Степени венозного застоя

 

Венозный застой не является отдельным заболеванием. Это комплексное нарушение работы кровеносных сосудов, при котором сохраняется нормальный приток артериальной крови к какому-либо органу (головному мозгу, легким, нижним и верхним конечностям), но нарушается отток венозной крови от этого органа.

Степень венозного застоя определяется по глубине нарушений, связанных с застоем венозной крови. Однако, поскольку венозный застой может вызвать множество причин, однозначно определить стадию венозного застоя бывает достаточно тяжело.

В подавляющем большинстве случаев нарушения оттока венозной крови вызывает:
— физическая преграда внутри вены (тромб при тромбозе, холестериновая бляшка при атеросклерозе);
— избыточная растяжимость венозных стенок при варикозной болезни;
— высокое внутривенное давление при сердечно-сосудистых заболеваниях;
— врожденное недоразвитие вен при венозной дисплазии;
— застой лимфатической жидкости в мягких тканях при лимфостазе.

Все эти заболевания приводят к венозному застою, однако отличаются по клиническому течению и скорости развития. Именно поэтому степени венозного застоя являются характеристиками определенного заболевания.

Например, в случае варикозной болезни нижних конечностей выделяют три фазы венозного застоя.
1. Компенсаторная фаза. Больной испытывает легкий дискомфорт и страдает от повышенной утомляемости ног. На этой стадии варикоза вены еще справляются с эвакуацией крови от ног.
2. Субкомпенсаторная фаза. Больной жалуется на отеки, возникающие ближе к вечеру, и исчезающие к утру. На коже могут проявиться отдельные расширенные вены. На этой стадии варикоза венозные стенки постепенно растягиваются, и клапаны сосудов начинают пропускать часть крови назад в поверхностные вены.
3. Декомпенсаторная фаза. Больной жалуется на стойкие отеки и сильные боли в ногах. на коже проступает сеть варикозных сосудов и могут появиться трофические язвы. На этой стадии варикоза вены практически утрачивают возможность самостоятельно поднимать кровь от ног к сердцу, обеспечивая венозный отток.

Лечение венозного застоя при варикозной болезни зависит фазы заболевания. Так, на первой фазе болезни для профилактики заболевания достаточно регулярно носить компрессионный трикотаж «Интекс» профилактического (15-18 мм ртутного столба).

На второй фазе варикозной болезни требуется комплексное лечение, включающее прием лекарственных препаратов, мануальный и аппаратный массаж, физиотерапию и ношение эластичного белья «Интекс» более высокого, 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба).

На третьей фазе варикоза чаще всего требуется хирургическое вмешательство. Поскольку даже после операции риск повторного развития варикоза остается высоким, страдающим выраженным варикозом людям приходится всю жизнь носить компрессионный трикотаж «Интекс» более высокого, 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *