Степени лимфостаза

Формы и стадии лимфостаза

 

Лимфостазом называют застой лимфы в мягких тканях: мышцах и подкожной клетчатке. В этой статье мы расскажем о формах и стадиях лимфостаза, и объясним, как бороться с этим тяжелым заболеванием.

Формы лимфостаза

Различают две основные формы болезни: первичный и вторичный лимфостаз.
Первичный лимфостаз возникает из-за врожденного недоразвития лимфатической системы. Несостоятельная лимфатическая система не способна отводить лимфу от мягких тканей, поэтому у детей и подростков развиваются тяжелые отеки.
Вторичный лимфостаз развивается на фоне лучевой терапии, воспалительных заболеваний, ожогов, травм и хирургических вмешательств, нарушающих целостность лимфатической системы или ухудшающих проводимость сосудов. Вторичный лимфостаз, как правило, развивается у взрослых людей.

Стадии лимфостаза

Поскольку от стадии болезни напрямую зависят симптомы и способы лечения заболевания, нужно уметь определять степени лимфостаза.
1. На нулевой стадии (доклиническая форма) ослабляется отток лимфы, но сам отек не проявляется. Это самая долгая стадия, которая может длиться месяцы и даже годы.
2. На первой стадии (ранняя форма) в мышцах и подкожной клетчатке начинает накапливаться лимфа, содержащая большое количество белка, нетипичного для мягких тканей. Возникают небольшие отеки, которые проходят, если придать конечности (руке или ноге) возвышенное положение на 5-7 минут. Иногда в области отека появляются красные точки – следы от лопнувших капилляров.
3. На второй стадии (фиброзная форма) иммунная система начинает реагировать на чужеродный белок, при этом повреждаются клетки мышц и подкожной клетчатки. На месте повреждений разрастается соединительная ткань. Из-за этого отек уплотняется, и не исчезает после того, как руке придали возвышенное положение. Красные точки в области отека больше не появляются.
4. На третьей стадии (слоновость, или стадия лимфостаза) в области плотного отека появляются папилломы, трофические язвы, часто добавляется инфекционный процесс. Конечность изменяет форму – увеличивается в размерах, причем отек не уходит даже после интенсивного массажа.

Лечение лимфостаза

Эффективность лечения лимфостаза напрямую зависит от стадии болезни. Легче всего лечить заболевание на нулевой и первой стадии, до того, как развилась фиброзная форма болезни. При первых признаках регулярного застоя лимфы нужно обращаться к врачу.

Чтобы вылечить лимфостаз, нужно восстановить проводимость закупоренных лимфатических сосудов, или ускорить формирование новых молодых сосудов, которые возьмут на себя функции удаленных. Справиться с этой задачей помогает лимфотропное лечение, прием лекарственных препаратов, массаж, физиопроцедуры и лечебная физкультура. Особое место в терапии лимфостаза занимает компрессионное белье, улучшающее отток лимфы и способствующее росту молодых лимфатических сосудах в пораженных отеком тканях.

Подробнее о том, как лечить лимфостаз, рассказано в статьях «Как убрать отек ног при лимфостазе» и «Как лечить лимфостаз руки после мастэктомии».

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *