Степень компрессии чулок для родов

Какой компрессии нужны чулки для родов

 

В этой статье мы разберем, что такое степень компрессии чулок для родов, и объясним, в каких случаях роженицам рекомендуется применять антиэмболические компрессионные чулки 1 или 2 класса компрессии.

Зачем нужны компрессионные чулки до и после родов?

Компрессионные антиэмболические чулки используют для предотвращения воздушной эмболии – закупорки сосудов пузырьком воздуха во время родов, и чтобы избежать тромбоэмболии – закупорки сосудов сгустком крови (тромбом) в послеродовой период.

Что такое степень компрессии медицинских чулок?

Лечебные эластичные чулки «Интекс», которые используют до и после родов, оказывают на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра. Медицинские чулки различаются по силе давления, которое оказывают на ноги. Степень распределенного давления, которое оказывает на ноги компрессионный трикотаж, носит название «класс компрессии».

Класс компрессии выражается в мм ртутного столба. Если на упаковке с чулками не указан класс компрессии, и не даны значения в мм ртутного столба, изделие не является медицинским. Для родов такие чулки использовать нельзя.

Какой компрессии нужны чулки для родов?

Ответ на этот вопрос зависит от здоровья беременной женщины.
Если беременность протекала нормально, и женщина не страдала сопутствующими заболеваниями, на роды рекомендуется надевать антиэмболические чулки «Интекс» 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба). Этого давления достаточно, чтобы исключить риск эмболии, возникающий во время родов и хирургических вмешательств у здоровых людей.

Если женщина до беременности страдала варикозным расширением вен, тромбофлебитом или тромбозом, сердечно-сосудистыми болезнями и некоторыми другими заболеваниями, 1 класса компрессии может оказаться недостаточно. Это связано с тем, что у рожениц, страдающих болезнями вен, риск образования тромбов после родов выше, чем у здоровых женщин.

Чтобы предотвратить риск послеродовой тромбоэмболии, применяют антиэмболические чулки 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба). Однако, поскольку эластичные чулки 2 класса компрессии оказывают на ноги значительное давление, приобретать эти изделия без предварительной консультации с врачом-флебологом не рекомендуется.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *